关于做好省选派第一书记抓党建促脱贫调研评估工作的通知
2016-08-29 字体
访问次数 :

枣庄、济宁、泰安、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽市人力资源和社会保障局:

近日,省选派“第一书记”工作领导小组召开第四次会议,研究部署第一轮省选派“第一书记”抓党建促脱贫调研评估工作。省委副书记王军民在会上强调:今年是“第一书记”抓党建促脱贫承上启下的关键一年,要全面客观评价前段工作,认真总结经验、典型,及时发现问题、查找不足,有针对性地制定整改措施,并着力在深入实施精准扶贫上下功夫,努力做到精准识别到位、精准施策到位、精准管理到位,切实提高扶贫帮包的实效。按照厅领导指示精神,为实现“五通十有”中“有就业保障措施”的行业扶贫目标,现就有关问题通知如下:

一、各级人社部门要按照《关于做好就业帮扶工作推动“联百乡包千村”行动的通知》(鲁人社发〔201225号)和《关于深入实施“联百乡包千村”行动协助“第一书记”做好就业帮扶工作的通知》(鲁人社字〔2014347号)精神,对照第一轮就业帮扶目标任务,重点从转移就业帮扶、自主创业帮扶、技能培训帮扶、就业服务帮扶、特困援助帮扶以及“一信一册”发放情况等方面查缺补漏,努力达到“五个确保”的要求。

二、各市人社局要与省派挂职县区党委副书记做好对接,各县人社局要派专人与“第一书记”通过座谈、电话沟通等方式,着重在全面落实行业扶贫责任方面加强沟通联系,确保圆满完成就业帮扶工作评估。

三、各市结合第一轮“第一书记”抓党建促脱贫工作评估实施,按照第二轮“第一书记”精准扶贫、扶真贫、真扶贫的要求,就行业扶贫工作、体制机制、完善政策和细化措施进行调研,要用超常规办法措施解决行业扶贫工作中存在的政策难以落实等突出问题,提出的行业扶贫对策措施要能用、管用、好用和落地。调研报告请于评估结束后报省厅。

四、各市要加强组织领导,层层压实责任,以群众满意度作为出发点和落脚点,协助做好第一轮省选派“第一书记”抓党建促脱贫调研评估工作。此次调研评估工作中“有就业保障措施”的评估结果,将在全省年度就业考核工作中予以参考,对于评估不合格的地市,省厅将予以通报。

联系 人:陈再彬 

联系电话:(053186150090

 

 

                   山东省人力资源和社会保障厅

                        2015年4月24