全省就业与社会保障精准扶贫“五项行动”计划出台 打响脱贫攻坚新战役
2016-08-29 字体
访问次数 :

516日,省人力资源社会保障厅联合省扶贫开发领导小组办公室、省财政厅下发《关于贯彻落实省委、省政府扶贫开发工作部署坚决做好就业与社会保障精准扶贫工作的通知》(鲁人社发〔201617号),打出一系列政策“组合拳”,扎实推进脱贫攻坚。

《通知》提出,要2年左右时间,帮助有条件有意愿的农村贫困人口转移就业,实现“能转尽转”;对劳动年龄内、具有劳动能力并有培训意愿的农村贫困人口开展免费培训,实现“愿培尽培”;确保居民基本养老保险基础养老金按时足额发放,适当提高农村贫困人口大病保险报销比例,实现“应保尽保”

《通知》的核心内容为开展“转移就业扶贫”、“助推创业扶贫”、“精准培训扶贫”、“人才支撑扶贫”、“全民参保扶贫”五项行动,提出了10项政策措施。“转移就业扶贫行动”通过打造农村“扶贫车间”就地就近就业模式,强化农村公益岗位托底安置,开展就业伙伴结对帮扶活动,解决贫困人口转移就业难的问题;“助推创业扶贫行动”通过开展创业扶贫担保贷款贴息,加大创业扶持力度,解决贫困人口的增收致富问题;“精准培训扶贫行动”通过推行“短平快”式职业技能培训,解决贫困人口代际传递的问题;“人才支撑扶贫行动”通过吸引高校毕业生投身扶贫工作,加大贫困地区人才支撑力度,解决贫困人口持续发展的问题;“全民参保扶贫行动”通过提高农村贫困人口养老、医疗保障水平,做好易地搬迁农村贫困人口的社会保障工作,解决贫困人口失能或因病致贫的问题。

这次出台的文件含金量高、可操作性强、政策突破大,是我省当前和未来一段时期做好就业与社会保障精准扶贫工作的重要指导性文件,为确保脱贫攻坚任务圆满完成打下了坚实基础。