扶上一把出泥潭 甩掉贫困促发展
2016-08-29 字体
访问次数 :

山东省委、省政府自2012年选派2.6万名“第一书记”深入基层开展抓党建促脱贫活动以来,全省各级人社部门积极配合“第一书记”行业扶贫工作,把“百乡千村” 就业帮扶工作作为就业工作的重中之重,以促进脱贫致富为目的,在全省55个贫困县、 197个贫困乡镇和3035个重点贫困村广泛开展了“联百乡包千村”就业帮扶专项活动,通过转移就业、自主创业、技能培训、特困援助、就业服务5项帮扶,有效增加农民的工资性收入。截至目前,就业帮扶专项活动累计转移农村劳动力约39.8万人次、培训15.3万人,为5787名农村劳动力、179家小微企业提供小额担保贷款4.4亿元,实现年人均工资性收入3.3万元。

  “现在村里富余的劳动力,大多是妇女和老人,负担重,没技能,找不到就业门路,转移难度大。”

  “有些想自主创业的村民,觉得申请小额贷款的门槛还有点高。”

  “考虑到贫困户的实际情况,今年我们加大了农业技术、手工编织技能等方面的培训力度,并提高了小额担保贷款的发放额度。”

  ……

  720日,在山东省菏泽市人社局会议室,一场别开生面的座谈会正在举行。菏泽市市、县(区)两级人社局负责同志与“第一书记”坐在一起,大家不扯家常,唠的是贫困村行业脱贫的新标杆。“第一书记”积极反映在贫困村入户摸底的情况和村民的需求,人社部门的工作人员认真记录,并一一讲解着今年新一轮的就业帮扶目标任务和推进措施, 让“第一书记”吃了定心丸。

    强化责任促动 全面部署落实

  近日,今年刚上任的“第一书记” 鲁连庆, 翻看着刚刚拿到的《致 “第一书记” 的一封信》 《“第一书记” 就业帮扶工作手册》 和政策 “明白纸” 等资料。 这些材料详细介绍了专门针对贫困村劳动者的各类帮扶政策内容、申请办理流程和补贴标准、 各级就业服务机构名录以及联系方式。

  “人社部门的工作做得贴心。有了这些,我们可以更好地开展扶贫工作了, 村民也能明明白白享受实惠了。”鲁连庆高兴地说。

  自 “联百乡包千村” 就业帮扶工作开展以来, 山东省建立了四级沟通联络机制, 市、 县负责抓调度, 乡镇、 村负责抓落实, 各级人社部门成立以主要负责同志为组长的就业帮扶工作领导小组,把 “联百乡包千村” 就业帮扶工作列入就业目标责任考核。 全省13个有帮包任务的市定期召开就业帮扶座谈会,55个有帮扶任务的县 (区) 人社局长与 “第一书记” 签订就业帮扶责任书, 确保信息交换衔接顺畅、 帮扶责任明确到人、 工作开展及时有力。

  好政策要让老百姓家喻户晓。山东省各地通过农村大集、宣传车、 明白纸、 展板等形式开展就业帮扶宣传。 滨州市派出了一辆辆就业帮扶宣传车驶进贫困村, 到田间地头宣讲就业政策; 驻村 “第一书记” 和劳动保障协理员发放张贴宣传材料,现场解答群众提出的问题。 菏泽市印制3万份政策宣传画册、 挂历, 在农村大集发放……全省上下营造出齐心协力抓就业脱贫的良好氛围。

    完善政策推动 不漏一户一人

  “去年赶上鸡瘟,家里养的鸡死了一大半。 唯一的指望没了, 孩子的学费都凑不上。” 时至今日,提起当年的清苦, 陈玉莲不禁潸然泪下。

  一直靠养鸡为生的陈玉莲夫妇是鄄城县旧城镇大邢庄村有名的贫困户。陈玉莲说, 驻村 “第一书记” 了解到她的情况后, 积极与县人社局沟通协调。 县人社局将其作为就业帮扶对象帮扶创业, 不仅帮助她申请了小额担保贷款, 还安排创业指导专家和技术员上门教授科学养殖方法,帮助找销路。 如今,陈玉莲的养鸡场规模迅速扩大, 现已养殖近万只鸡, 年收入达10余万元, 终于顺利脱贫。 像陈玉莲这样通过 “就业帮扶” 实现脱贫的村民在 “百乡千村”中有很多。

  自2013年起,山东省加大了就业帮扶力度, 对就业困难人员实行全员登记认定、 免费服务、 提供岗位、 特困安置; 对有创业意愿的村民,将小额担保贷款额度提高到10万元; 鼓励贫困村零转移就业家庭通过非全日制、 季节性等形式灵活就业, 积极开发公益性岗位托底安置, 确保实现动态消零;对户籍在“百乡千村” 的高校在校特困生,给予一次性求职补贴和企业 (单位) 就业见习补贴……今年以来,山东省进一步提高帮扶精准度, 对贫困村劳动力建档立卡, 逐村逐户制定扶持政策、落实具体项目, 做到一户一策、一人一法。

    创新培训驱动 有技术有出路

  “喂奶的时候一定要注意姿势,小心孩子呛奶!”

  听着老师的讲解,汶上县杨店镇的李爱琴小心翼翼地做着护理动作, 俨然已经把手中的模型当成了孩子。 这是日前该县家政员免费培训班上的一幕。

  在 “阳光大姐” 培训机构举办的家政技能培训班上, 有80多名像李爱琴一样的农家女通过订单式培训成为家庭服务机构的员工。

  在就业帮扶活动中,山东省实施了 “百乡千村万人培训” 计划,将有受训需求的贫困村劳动者全部纳入培训范围, 实行政府补贴与培训成本、 质量和就业效果挂钩的政府购买培训成果制度, 选择400余家定点培训机构供村民自主选择。针对贫困村劳动力特点, 该省推行订单式、 定向式和储备式特色培训以及 “技能培训+创业培训” 等培训新模式。

  在高青县, “百村万户扶贫奔康就业帮扶直通车” 活动, 采取多媒体课件、 视听资料、 精彩案例、模拟竞争、 角色扮演等非传统授课方式, 解决农村劳动力就业创业时遇到的知识、技能欠缺问题。

  在章丘市普集镇, 100多名贫困妇女接受了为期15天的包括保健按摩、 服装设计等内容的职业技能培训,开辟了增收新路子。

    搭建载体带动 拓宽就业之路

  发展特色农业产业、打造来料加工基地、 扶持农村电子商务销售……各类投入少、 见效快的就地就近就业平台在 “百乡千村” 涌现。

  在菏泽市巨野县大王庄村,20个占地60余亩、 总投资60万元的食用菌种植大棚在田间地头成方连片,夺人眼球。

  “如今大棚食用菌销量好,一年下来一亩棚的收益不低于6万元。”该村村民祝玉宝高兴地说。

  大王庄村作为 “省首批创业型社区”,已经形成了 “成熟基地+村集体+农户+创业培训+专家指导+创业扶持” 的运作机制, 由成熟的食用菌种植基地负责大棚技术指导、 带动销售, 村民自愿参加、 贫困户优先挑选, 县人社局提供免费“SYB创业培训+种植技术培训”,落实小额担保贷款、 一次性创业补贴和开发创业岗位补贴。

  在枣庄市台儿庄区, “不占地、 不建房, 家家户户加工忙”“不出村, 不进厂, 在家致富奔小康”, 已成为农民新的就业和生活方式。 该区打造的小商品加工基地, 创建特色加工专业村89个,培养来料加工经纪人485名, 发展规模来料加工点487个, 吸纳3.8万余名农民就业, 年发放加工费1.5亿元, 大大提升了农民工资收入水平。

  在菏泽市曹县, “淘宝网店+服饰加工销售” 的电子商务经营模式在地处偏僻的大集乡诞生扎根。全村300户家庭中有280余户开有淘宝网店, 从业人员达上万人。 服饰加工企业及淘宝网店年销售额过亿元, 在全国14个知名专业淘宝村中榜上有名。