汶上县:扎实开展创业担保贷款支持精准扶贫工作
2016-08-29 字体
访问次数 :

2016年初,济宁市人力资源和社会保障局下发了《关于进一步做好创业担保贷款支持精准扶贫工作的通知》,并将汶上县定为唯一试点县先行先试。汶上县抢抓政策机遇,研究出台了《汶上县创业担保贷款支持精准扶贫工作实施方案》,全力全速推动工作开展。

在充分调研的基础上,并按照上级要求,汶上县制定了切合实际的实施方案,以县政府办公室文件印发。一是精准确定贷款对象。把精准识别出的贫困农户中有创业意愿且符合汶上县创业担保贷款条件的人员。归纳梳理为四种类型,即:目前正在经营或项目成熟的;有一定劳动能力,又有致富热情,注入资金即可从事农副产品加工的;接受创业培训后有创业项目的;采取入股或其他合作方式并参与种养殖大户、合作社经营活动的。二是明确贷款用途。贫困农户贷款主要用于贫困家庭增收、致富项目、生产经营的融资需求。三是明确担保方式和贷款额度。贫困农户采取免担保、免抵押的信用贷款方式,贷款规模根据贫困户实际经营需要安排,贷款额度起点为1000元,最高不超过2万元。四是规定贴息期限。按最长两年给予贴息,一年一申请,在享受贴息期间,贷款户不承担利息。对表现良好、还款及时的,还可申请二次贷款。五是规范贷款程序。即申请贷款的贫困农户提出贷款申请后,5—7名村两委成员、老党员、老干部、村民代表、驻村第一书记等组成的评议小组进行评议,经村、乡镇扶贫办审核批准后,报县就业办公室创业担保贷款服务中心,服务中心会同县财政局、合作银行共同对申请人进行考察认定,由合作银行发放创业担保贷款。截至目前,共受理贫困户申请76户,现已完成29户共计44万元的扶贫创业贷款发放工作。