威海市临港区精准扶贫有了“私人订制”
2016-08-29 字体
访问次数 :

 为进一步促进贫困人口脱贫致富,威海市临港经济技术开发区在对省定贫困村推进产业扶贫的同时,又开出一剂治贫良方——实施贫困村劳动力技能培训工程,创新搭建企业车间培训平台,免费对贫困村有就业意向的劳动力进行“定岗式”培训,保证学员“学有所职”,以就业促脱贫。

临港区不断创新思维,因地制宜找准突破口,于4月份专门启动了贫困村劳动力技能培训工程,组织工作人员对全区10个省定贫困村的劳动力现状进行摸底调查,摸清了这部分人群的年龄结构、就业意愿和培训意向,为400多名有劳动能力的闲余劳动力进行了档案登记,先后举办了服装裁剪、园林绿化、电子装配等15期培训班。

临港区不断打造新培训平台,将培训地点直接设在了企业车间。

  “从我们掌握的贫困人口实际情况来看,这部分人群年龄相对较大,很多企业在招用工方面有年龄限制,即便他们手握着简单的技术,也很难找到合适的就业岗位。”临港区人社部门相关工作人员介绍,考虑到这一点,临港区人社局立即在辖区企业中进行了大范围的摸底调研,与一些对职工招收门槛、技术要求相对较低的企业进行沟通,通过政府牵线搭桥,将培训地点直接搬进车间,让贫困人口直接上岗培训。培训结束后,签订劳动合同,就地就业,既解决了贫困人口就业,同时也有效地缓解了企业用工难的问题。

变“授人以鱼”为“授人以渔”,临港区推进扶贫方式由“输血式”变为“造血式”的步伐渐行渐快。