即墨市:就业扶贫惠民生
2016-08-29 字体
访问次数 :

即墨市人力资源和社会保障局积极落实好重点项目与扩大就业联动机制,通过短信、微信、招聘快报等形式,开展春风行动、就业援助月等专项援助,将建卡贫困人口纳入公共就业服务和就业援助范围,定期发布重点项目用工需求信息,引导这些人就地就近就业,解决零就业家庭的实际困难;鼓励用人单位招用贫困家庭未就业人员,优先给予用人单位每人每年1万余元的社保补贴和岗位补贴,最高可补贴5年。目前,有2865名就业困难人员实现就业,发放补贴2635.82万元,就业率达96%。

为扶持“草根”创业,即墨市人力资源和社会保障局对实现创业的贫困人员,除了给予1万元的一次性创业补贴外,符合条件还可申请最高45万的创业担保贷款,并有3年的房租补贴;同时,对在社区内从事家庭服务、早夜市经营服务的困难人员,给予每月300元、为期3年的灵活就业社保补贴。目前,共扶持创业3837人,发放创业补贴1980.24万。

近年来,即墨市人力资源和社会保障局建立了完善的培训体系,开展针对贫困家庭子女、失业人员等政府补贴职业培训行动和返乡农民工创业培训行动;针对有培训意愿的贫困家庭人员实施免费培训,同时开展政策扶持与跟踪服务,确保每位参训贫困家庭人员实现就业。近年来,共有2.93万人参加各类技能培训,发放培训补贴1534余万元。