创新思维 “四力”齐发 鄄城县积极探索精准就业扶贫模式
2016-08-29 字体
访问次数 :

鄄城县位于山东省西南部,总人口89万,其中农村人口71万,是省扶贫开发重点县,全县有省扶贫开发重点村103个,贫困户40566户,贫困人口89618人。该县通过村村建扶贫就业点,初步初步探索出一条以扶贫就业点为载体、让贫困群众就近就业的脱贫攻坚路子。

创新路径,激发内生动力

坚持扶贫与扶志兼顾、输血与造血并举,把调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激发贫困群众的脱贫内生动力,作为精准扶贫、精准脱贫的根本。通过精准识别和建档立卡“回头看”,发现65%左右的贫困人口,不仅具备一定的劳动能力,而且有着比较强烈的就业愿望,但因为文化程度低、超过法定劳动年龄、身体病残、需要照顾老人孩子等原因,不能或不宜外出打工,除每年有一个月左右的时间用于农忙外,其余时间基本上处于空闲状态。一旦解决了这些人的就业问题,就能够实现稳定脱贫。近年来,该县发制品产业产值年均增长20%以上,户外家具产业去年增幅翻了一番。这两个产业都属于劳动密集型产业,大部分企业集中在县开发区,在城区招工相对困难,而有些工序完全可以放到村里进行。去年,该县利用村小学旧址、原村级活动场所和闲置民宅等,在村里设置扶贫就业点,让贫困群众就近就业,每人每月平均收入1000元左右,扶贫效果非常显著,受到群众普遍欢迎。经过反复论证,县委、县政府认为这是一条符合自身实际、能够激发贫困群众内生动力、实现多方共赢的脱贫路子,决定在全县推开,村村建设扶贫就业点,争取让每一个具有劳动能力的贫困群众,都能实现就近就业,稳定脱贫。

创新载体,用好帮扶外力

把用好外力、建好载体,作为精准扶贫、精准脱贫的关键。借助市委在全市开展“双联双创”活动,帮助农村发展经济、扶贫脱贫的机遇,采取了“送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家”的“四送”措施。送项目到村,就是通过村村建设扶贫就业点,把就业项目送到村。为此,在全县组织开展了“双百共建”活动,鼓励引导50个县直单位和50家企业,采取县财政每平方米补助100元、其余资金由联村单位负责的方式,率先为村里建设1300平方米左右的扶贫就业点。目前全县新建或改建扶贫就业点512个,投资7470万元,建筑面积16.4万平方米。送就业到户,就是把就业岗位送到每个贫困户,在家门口就业。目前,全县扶贫就业点直接安置和辐射带动52163人,其中贫困人口23918人。同时,对村级卫生保洁员、农村公路养护员等公益性岗位,原则上全部安排贫困群众就业,已有1864名贫困人员实现了公益岗位就业。送技能到人,就是对有劳动能力的贫困人员进行技能培训,整合县人社、扶贫、教育等部门的培训资源,先后举办户外家具、发制品、服装、电子配件等免费培训班283期,培训人员22675人。送政策到家,就是送扶贫政策到千家万户,重点对无劳动能力或丧失部分劳动能力的贫困人口实行社会兜底扶贫。

通过四送措施,达到村村有项目、户户有良策、人人有岗位、兜底有政策四有目标;实现群众赢、支部赢、企业赢、产业赢四赢目的。群众赢就是通过动员引导,确保每个扶贫就业点贫困人口达到40%以上,既能够持续稳定地增加贫困群众收入,实现脱贫致富,又能增强广大群众的经营意识和创业意识,培养一大批小老板和致富带头人,为今后农村经济发展注入活力。同时,又可以逐步吸引部分外出务工人员返乡就业、创业,一定程度上解决了农村留守妇女儿童和空巢老人的问题。支部赢就是能够增加村集体收入,增强村支部的凝聚力、号召力、向心力。扶贫就业点建成后,作为村集体资产出租,年租金1.5-2万元;每个扶贫就业点房顶安装光伏发电设备8-10组,每年可增加净收入2万多元。每个村每年可增加集体收入4万元左右,既能够消灭空壳村,又能够用于贫困户救助和村内公益事业,更好地服务群众。企业赢就是可以帮助企业解决缺少劳动力的问题,降低生产成本,提高经济效益,增强市场竞争力,促进企业发展壮大。产业赢就是随着企业生产经营规模的不断壮大,带动相关产业聚集,提升全县劳动密集型产业整体实力,增强在国内外的影响力。今年第一季度,该县发制品、户外家具产业上缴税金同比分别增长101.3%241.9%

创新支撑,持续注入活力

把选准产业、拓宽渠道、持续增强扶贫开发活力,作为精准扶贫、精准脱贫的科学路径。一是产业支撑。为确保扶贫就业点长期、持续发挥作用,在产业选择上,突出就业门槛低、增收效果好、产业发展稳定、能够就近就业4个条件。就业门槛低就是技术要求不高,劳动强度不大,无论年富力强的年轻人还是老年人都能干;增收效果好就是能够保证就业人员每天至少有20元左右的收入,力争实现一人就业、全家脱贫产业发展稳定就是不仅产业要具备一定规模,而且市场前景广阔,产品需求稳定,能够保障贫困群众长期、稳定就业;能够就近就业就是能够把部分产品工序放到村里,让群众在家门口就业。经过科学论证,最终选择了发制品、户外家具、服装加工等劳动密集型产业,进行重点培植。为此,该县规划建设了100亿级的发制品产业园,已吸引国内外56家发制品企业进驻,全县发制品企业达到216家,其中规模以上89家,从业人员6万多人。在膨胀发展4个龙头户外家具企业的同时,加快总投资25亿元、建筑面积107万平方米的户外休闲用品产业园建设进度,重点推进26家入园企业建设,抓好以园招商,吸引更多企业入园。投资2亿元建设的电商产业园,已成为鲁西南唯一一个省级跨境电商产业聚集区,可吸纳300多家电商企业入驻。全力引进劳动密集型产业落地,逐步实现有劳动能力的贫困人口人人有岗位、四季有活干。二是政策支撑对吸纳安置贫困人口较多的企业,给予一定岗位补贴和培训补贴。对农副产品加工、服饰加工等小微企业,通过在一定时期内减免部分租金、适当补助水电费等,引导其租用扶贫就业点,吸纳贫困群众就业。三是融资支撑。对吸纳贫困人口较多的企业,量身定做支持方案,创新贷款品种,拓宽贷款渠道,解决融资难题。去年以来,先后发放贷款5.3亿元。四是服务支撑。对扶贫就业点免费提供取暖设备、电风扇、唱戏机、工作服等,最大限度地为群众营造良好就业环境,吸引群众到扶贫就业点就业。

创新机制,凝聚扶贫合力

把动员全社会的力量投入扶贫开发、凝聚强大合力,作为精准扶贫、精准脱贫的坚强保障。一是完善体系聚合力。健全了县乡村三级书记抓扶贫的工作格局,成立了9大脱贫攻坚指挥部,具体负责脱贫重点工作。逐级签订脱贫攻坚责任书。对积极参与扶贫就业点建设、主动履行社会责任、为全县脱贫攻坚做出突出贡献的48个单位和65家企业,颁发了履行社会责任先进单位先进企业奖,大张旗鼓地表彰,让先进单位和企业政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有发展。二是整合资源聚合力。整合企业、县直部门、职业中专等技术培训资源,开展针对性培训,不断提升贫困人口就业技能。整合金融机构资源,帮助企业开立代发工资账户,为就业贫困群众免费办理薪金卡,为政府提供企业工资发放、贫困群众就业收入情况等精准数据,为脱贫人口精准退出打好基础。三是部门联动聚合力。县工商联开展百企帮百村活动,引导民营企业援建扶贫就业点;县妇联通过巾帼创业活动鼓励引导创业者吸收贫困人口就业;县供销社通过社村共建帮助村集体做好扶贫就业点的利用、管理等工作;县住建局负责扶贫就业点的规划设计和建筑质量监督;国税部门做到政策落实和纳税服务同时跟进,对扶贫就业点实行上门代开发票、落实小微企业税收优惠;发挥发制品、户外家具、纺织服装等行业协会的作用,引导会员企业援建扶贫就业点。四是营造氛围聚合力。定期组织观摩评比,比进度、比质量、比吸纳贫困人口数量、比就业人员收入水平等,对先进乡镇、扶贫就业点典型大张旗鼓地进行表彰,营造推动就业扶贫的浓厚氛围。

该县创造性地开展就业扶贫工作,科学谋划,精准施策,通过村村建设扶贫就业点,激发贫困群众内生动力,变输血造血,带领贫困群众拔穷根、摘穷帽、奔小康,取得了实质性成效。