昌乐农商银行“扶贫惠农系列”贷款助力精准就业扶贫
2016-08-29 字体
访问次数 :

昌乐县总面积1101平方公里,人口61万,省级贫困村15个,建档立卡贫困人员3996户,7536人。今年以来,昌乐农商银行以“十三五”时期金融扶贫工作规划为指导,积极对接辖内建档立卡贫困户和带动贫困户脱贫致富的农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户、新型农业经营主体,为他们提供全方位的金融服务,并对有信贷需求的及时给予资金支持,稳步实现贫困户增收脱贫。

一是对有贷款意愿、有创业意愿、有技能素质的辖区内建档立卡贫困户进行授信,满足贷款需要,实行利率优惠并采取灵活的还款方式,根据客户生产经营周期,采用定期结息到期还本、等额本息、等额本金、分期还款等多种还款方式。如乔官镇赵王村建档贫困户王其善有养猪的技术,但苦于资金短缺,一直没有实现规模化养殖,该行客户经理通过走村下户调研得知该情况后,及时与客户对接,深入了解其未来养殖规划和资金需求情况,并通过村委、农金员及街坊四邻交叉验证调查信息,得知其信用较好,懂生猪养殖技术,在信用评定时给予10万元授信支持。在获得资金支持后,该客户建造标准养殖场一处,生猪存栏30余头,现在年平均收入10万元以上,成功脱贫致富。截止4月末,为全县建档贫困发放贷款147户,贷款余额837.57万元,为有创业意愿的贫困户提供了有效的资金支持。

二是依托大客户,带动贫困人员就业。对辖内农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体发放流动资金贷款,与其协商优先安排带动辖内有一技之长或有劳动能力的建档贫困人员就业,提高其收入水平。如潍坊恒源丝制品有限公司,给予其3870万授信,企业发展壮大后带领辖内村民共同发家致富,该企业与鄌郚镇政府签订带动脱贫协议,优先安排辖内具有一定劳动能力的建档贫困人员养蚕,桑树与蚕种由该企业提供,蚕丝负责回收,授之以渔,带动周边贫困人口实现稳定就业,致富脱贫。

三是依托专业合作社,带动贫困人员就业。把建档立卡的贫困户脱贫工作与新型农业经营主体的信贷扶持相结合,构建完整的产业发展链条,如依托专业合作社产业链,积极运作“合作社+贫困户”、“合作社+基地+贫困户“等模式的产业链信贷业务。给予红河原野瓜菜合作社贷款支持460万,由合作社建造高标准塑料大棚,大棚建好后,以成本价格承包给有脱贫意愿的贫困户,建棚成本采取按揭的模式支付。合作社负责提供化肥、农药、优质种苗以及技术支持,采取订单农业的模式对农产品实行包购包销,不仅解决了贫困户不懂技术的难题保证了农产品质量,又确保了农产品的销路,强化了与贫困人员的利益连接,达到了双赢的目的。

四是依托农业龙头企业,带动贫困村整体脱贫致富。山东伟圣现代农业有限公司在该行贷款300万元,自身取得发展后不忘社会责任,与省级贫困村沙埠沟村结对,指导村集体用财政扶贫资金在村集体土地上建设塑料大棚后由村委会将大棚承包给村民种植,纳入产业链管理,由公司负责提供产供销一条龙服务,既给沙埠沟村带来了集体积累,又带动村民致富。