聊城市召开动员大会专题布署就业与社会保障精准扶贫工作
2016-08-29 字体
访问次数 :

,聊城市召开全民参保登记暨就业社保精准扶贫工作动员大会。市委常委、常务副市长耿涛同志出席会议并作重要讲话,市政府办公室调研员杨连柱同志主持会议,市人社局党组副书记、副局长刘婧同志传达了全省就业与社会保障精准扶贫现场推进会精神,市人社局党组书记、局长任之燕同志与各县(市、区)人社局主要负责同志签订《就业与社会保障精准扶贫责任书》。会议印发了《关于成立聊城市人力资源和社会保障局精准扶贫工作领导小组的通知》、《关于坚决做好就业与社会保障精准扶贫工作的通知(会签稿)》。

聊城作为全省扶贫任务最重的三个市之一,目前仍有33万左右的农村贫困人口,其中劳动年龄内的约占49%,总量较大、分布零散、致贫原因复杂。面对艰巨的脱贫任务,聊城市人社局不等不靠,主动加强与扶贫部门的联系,深入基层调查研究,制定了六项行动计划。

一是精准识别行动。在扶贫部门精准识别工作完成后一个月内,完成精准识别,统一建立“建档立卡农村贫困人口就业与社会保障情况精准识别卡”,制作“聊城市就业与社会保障精准扶贫分类施策指南”,定期填报“聊城市农村贫困人口就业与社会保障统计表”,动态管理,脱贫销号,返贫挂号。

二是转移就业行动。全市将实施“三个一批”转移就业工程,即:就近就地转移一批,筛选本地企业适合扶贫对象就业的工作岗位,组织协调用人单位进村入户召开专场招聘会,为贫困家庭提供就业岗位,实现村企“点对点”人岗对接;劳务输出转移一批,依托鲁西人力资源开发中心及驻外劳务输出服务站,大力挖掘就业岗位,组织有意愿的农村贫困劳动人口有序输出就业;公益岗位安置一批,积极开发公用设施维护、保洁保绿等农村公益性岗位,对持有残疾证或距离享受社会养老保险待遇不足5年,通过市场渠道确实难以实现就业的劳动年龄农村贫困人口,进行托底安置。鼓励农村贫困人口发展规模种植和养殖,符合条件的可按规定享受不超过10万元的创业扶贫担保贷款。

三是助推创业行动。在资金、场地、项目、技能等方面重点向贫困人口倾斜,实施“无抵押、无担保”的创业扶贫担保贷款政策。对贫困人员实行“创业导师+创业项目+扶贫对象”的创业扶贫培训模式,明确一名创业导师,实行一对一指导。各类创业孵化基地、创业园区优先为农村贫困人口创业提供创业场所,按规定落实场地租赁费用减免,充分发挥创业促进贫困人口脱贫的倍增效应。

四是精准培训行动。一方面全面实行免费培训制度。对劳动年龄内、有培训意愿的贫困人口参加各类职业技能培训,实行免费培训项目清单制度。对技工院校定向招收贫困家庭适龄学生,免学费、住宿费和教材费,提供国家助学金、勤工俭学岗位;另一方面大力推行灵活培训模式。鼓励各地围绕乡村特色产业和家庭服务业发展,组织开展“短、平、快”式培训,真正让贫困人口至少掌握一门生产技术或劳动技能。

五是人才支撑行动。扩大高校毕业生三支一扶计划、社区就业计划招募规模,在现有岗位基础上,增设农技推广、基层文化站建设、贫困村整体推进岗位,选派优秀高校毕业生从事相关工作。组织技工院校定向招收贫困家庭适龄学生,组织专家服务基层活动,深入扶贫一线开展技术指导、信息咨询、医疗义诊等服务。

六是全民参保行动。落实政府为缴费困难群众代缴养老保险费的政策,对重度残疾农村贫困居民,由政府全额代缴最低标准的养老保险费。对符合条件的农村贫困人口参加居民基本医疗保险个人缴费部分,通过各级财政给予补贴。对符合农村贫困人口条件的参保居民,大病保险起付标准减半,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度大病保险最高支付限额提高到50万元。

市委常委、常务副市长耿涛同志最后强调,扶贫工作是“一把手”工程,实施就业与社会保障精准扶贫,从根本上解决贫困人口持续增收、稳定脱贫的问题,是固本强基、普惠民生的重大工程,责任重大,使命光荣。各级各部门要把就业社保精准扶贫工作摆在突出位置,作为扶贫开发工作的优先任务,加强组织领导,采取强力措施,帮助贫困群众脱贫致富,全力确保按时完成脱贫任务。

各县(市、区)政府分管县(市、区)长,市、县两级相关部门分管负责人,市人社局有关科室单位负责人和31个重点贫困乡镇人社所所长参加会议。