关于成立山东省人力资源和社会保障厅精准扶贫工作领导小组的通知
2016-08-29 字体
访问次数 :

各市人力资源社会保障局,省厅各有关处室、直属单位,省公务员局:

为进一步加强省人力资源社会保障系统对精准扶贫工作的组织领导,推进精准扶贫工作深入开展,经研究,决定成立山东省人力资源和社会保障厅精准扶贫工作领导小组(以下简称领导小组),各市也要成立相应机构,加强对精准扶贫工作组织领导。现将有关事项通知如下:

一、机构组成

领导小组组长由省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅厅长、党组书记韩金峰担任,副组长由省厅有关厅(局)领导担任,成员单位由办公室、人事处政策研究处、规划财务处就业促进与失业保险处(农民工工作处)、高校毕业生就业处人才开发处职业能力建设处劳动关系处、居民养老保险处居民医疗保险处省大中专学校毕业生就业指导中心、省劳动就业办公室、信息中心等处室、单位主要负责同志组成。领导小组下设办公室,设在省劳动就业办公室,负责日常工作。

二、工作职责

(一)根据省委、省政府提出的扶贫攻坚目标、任务,拟订省人力资源社会保障厅扶贫计划并组织实施。

(二)负责研究确定就业与社会保障扶贫相关资金的投向和分配计划。

(三)研究确定省人力资源社会保障厅扶贫项目,并指导实施。

(四)组织人力资源社会保障厅扶贫情况的监测与统计。

(五)开展多种形式的舆论宣传工作,动员、组织社会各界支持、参与人力资源社会保障扶贫开发工作。

(六)负责省人力资源社会保障厅内外扶贫协作工作。

(七)制定落实各级人力资源社会保障部门扶贫目标责任制,督促检查各市工作落实情况和任务完成情况,协调解决扶贫工作中的难点问题。

(八)承办领导交办的其他事项。

三、议事规则

(一)定期向省委、省政府汇报工作进展情况。主要汇报落实政策和工作任务完成情况,总结推广各地开展扶贫工作的经验做法,分析存在的突出问题,为决策提供参考,并及时通报各市。

(二)每季度召开一次全体会议。主要内容:学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于扶贫工作的指示及有关会议、文件精神;议定季度工作计划、任务指标和阶段性工作安排;通报工作进展情况,分析存在的问题,提出完善政策措施的建议;研究其他事项。因工作需要,可以临时召开全体会议或部分成员会议。

(三)不定期召开专门会议、开展专项活动和联合调研。根据年度工作计划和阶段性工作安排,报请组长同意,不定期组织各成员或部分成员开展联合调研、召开专门会议、进行专题研究,并及时向各成员通报工作进展情况。同时,各成员要指导和督促本处室、单位开展调查研究,发挥各自职能优势,全面推进扶贫工作开展。

(四)建立定期信息通报和交流制度。领导小组办公室根据工作进展情况,编辑简报、信息,报送省委、省政府领导和省扶贫开发领导小组办公室。同时,负责有关信息收集和档案管理工作,编印工作手册,并按各成员要求及时提供资料信息。

    

   

山东省人力资源和社会保障厅

2016227