建档立卡贫困人口有关情况调研座谈会召开
2016-08-29 字体
访问次数 :

上午,省扶贫开发领导小组办公室邵国君副主任一行到我厅调研建档立卡贫困人口有关情况,厅党组副书记、副厅长夏鲁青主持召开专题座谈会并讲话。会上,省人力资源社会保障厅精准扶贫工作领导小组办公室汇报了全省就业与社会保障精准扶贫工作政策措施,厅相关处室、单位负责同志围绕农村劳动力转移就业数量及政策措施、人社基层公共(就业)服务平台与省扶贫开发综合平台有效对接和数据共享、部门间大病保险衔接和医疗费用报销“一站式”服务等内容,结合工作职责和实际,进行了发言讨论。

会议强调,实施就业与社会保障精准扶贫是脱贫攻坚战的重要任务,要充分认识这项工作的重要性,明确分工、履行职责,加强协调、形成合力,确保省委、省政府的决策部署落实到位。经过研究和讨论,议定以下事项:一是建立扶贫数据共享机制。在我厅与省直有关部门信息共享系统中,推动实现与省扶贫开发综合平台的对接,搭建灵活、高效、统一的数据共享交换平台二是建立扶贫对象靶向机制。要与省扶贫办统一统计口径,把转移就业、技能培训、就业援助、创业担保贷款、高校毕业生基层就业、居民养老保险、居民医疗保险等政策措施的支持靶心瞄准到建档立卡贫困人口上,进一步提高政策的针对性。三是建立扶贫政策衔接机制。加强与省扶贫办和其他部门的沟通交流,确保出台的各类就业与社会保障精准扶贫政策文件,与省委、省政府和扶贫开发部门制定的“大扶贫”政策有效衔接。