关于《关于贯彻落实省委、省政府扶贫开发工作部署坚决做好就业与社会保障精准扶贫工作的通知》的政策问答
2016-08-29 字体
访问次数 :

一、《通知》是在什么背景下出台的?

农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会的基本标志。党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府对扶贫开发工作高度重视,特别是去年11月中央扶贫开发工作会议和12月全省扶贫开发工作会议后,党中央、国务院和省委、省政府把脱贫攻坚列为党委、政府的首要政治任务,在全社会吹响了脱贫攻坚战的“冲锋号”。中共中央、国务院出台的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534号)提出,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

为贯彻落实国家部署要求,省委、省政府将农村贫困人口脱贫问题摆在经济社会发展的重要位置,出台《关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(鲁发201522)提出,在精准识别、精准施策基础上,对建档立卡的300万左右农村贫困人口集中开展扶贫工作。主要是:通过发展生产实现150万人左右脱贫,通过转移就业实现60万人左右脱贫,通过易地搬迁实现6万人左右脱贫,通过生态补偿实现4万人左右脱贫,其他农村贫困人口通过社会保障兜底脱贫。在脱贫进度上,20162017年两年基本完成脱贫任务,第三年全部兜底完成,后两年巩固提升脱贫攻坚成果,建立长效机制。省有关部门要在三个月内,配套制定出台专项实施方案,明确任务、目标、责任和工作计划,形成各部门通力合作、各负其责的脱贫攻坚工作格局。

实施就业与社会保障精准扶贫,是脱贫攻坚战的重要任务,就是通过落实积极的就业政策,健全公平可持续的社会保障体系,从根本上解决贫困人口持续增收、稳定脱贫的问题,意义重大,责任重大。我省是农业大省,在东部沿海省份中贫困程度最重,截至2015年底,农村贫困人口仍有300万左右,其中劳动年龄内的约占50%,总量较大、分布零散、脱贫任务艰巨。从致贫原因看,因病、因残致贫的占58%,因缺资金、缺技术致贫的占21%,因缺劳动力致贫的占12%。针对我省贫困人口的现状,加大就业与社会保障扶贫力度是现实之策,势在必行。

二、就业与社会保障精准扶贫目标任务是什么?

《通知》明确了就业与社会保障精准扶贫目标任务:从2016年起用2年左右时间,帮助有条件有意愿的建档立卡农村贫困户(以下简称农村贫困户)每户转移就业1人,通过转移就业实现60万人左右脱贫,实现“能转尽转”;对劳动年龄内、具有劳动能力并有培训意愿的农村贫困人口开展免费培训,实现“愿培尽培”;确保居民基本养老保险基础养老金按时足额发放,逐步提高基础养老金标准,适当提高农村贫困人口大病保险报销比例,实现“应保尽保”,努力使农村贫困人口有工作、有收入、有保障。

三、《通知》的核心内容是什么?

《通知》的核心内容为开展转移就业扶贫、助推创业扶贫、精准培训扶贫、人才支撑扶贫、全民参保扶贫五大行动,并提出10项政策措施,在20个方面有所突破,主要内容如下:

四、在开展转移就业扶贫行动方面有哪些突破?

开展转移就业扶贫行动方面,通过打造农村“扶贫车间”就地就近就业模式,强化农村公益岗位托底安置,开展就业伙伴结对帮扶活动,解决贫困人口转移就业难的问题。有3项突破:一是对设立“扶贫车间”的企业,可按规定享受扶贫创业担保贷款政策,对吸纳就业困难人员就业并签订劳动合同的,可按规定享受社会保险补贴和岗位补贴。二是鼓励扶贫任务重的县(市、区)设立“扶贫车间”,与农村贫困人口签订承揽合同,并在12个月内给付达到当年省定贫困线标准以上报酬的,按每人1000元的标准给予“扶贫车间”一次性奖补。三是对持有残疾证或距享受社会养老保险待遇不足5年的劳动年龄农村贫困人口,可由政府开发农村公益性岗位,进行托底安置。

五、在开展助推创业扶贫行动方面有哪些突破?

在开展助推创业扶贫行动方面,通过开展创业扶贫担保贷款贴息,加大创业扶持力度,解决贫困人口的增收致富问题。有6项突破:一是筹集5亿元左右的创业扶贫担保资金,对符合条件的自主创业农村贫困人口,提供“免反担保、免抵押”的创业扶贫担保贷款,按规定给予贴息。二是对积极吸纳农村贫困人口就业的生产经营主体,按招用符合申请创业担保贷款条件的人数,给予最高额度不超过300万元的创业扶贫担保贷款,按规定给予贴息。三是鼓励有条件的市对新注册个体工商户并正常经营12个月以上的,给予不低于2000元一次性创业补贴。四是各地创业孵化基地、创业园区应优先为农村贫困人口创业提供创业场所,给予一定期限的场地租赁费用减免。五是对积极吸纳农村贫困人口创业的各类创业孵化基地和创业园区,符合条件的优先纳入省级、市级创业孵化示范基地和创业示范园区评估认定范围。六是鼓励农村贫困人口集中的乡镇积极创建创业型乡镇,符合条件的按规定给予一次性奖补。

六、在开展精准培训扶贫行动方面有哪些突破?

在开展精准培训扶贫行动方面,通过推行“短平快”式职业技能培训,解决贫困人口代际传递的问题。有2项突破:一是对劳动年龄内、具有劳动能力并有培训意愿的农村贫困人口实行免费培训项目清单制度。二是鼓励有条件的市对培训期5天以内的农村贫困人口实用技能型培训,执行灵活的职业培训补贴标准。

七、在开展人才支撑扶贫行动方面有哪些突破?

在开展人才支撑扶贫行动方面,通过吸引高校毕业生投身扶贫工作,加大贫困地区人才支撑力度,解决贫困人口持续发展的问题。有4项突破:一是扩大高校毕业生“三支一扶”招募规模,到岗毕业生服务期满后,符合条件的可免笔试通过考核直接在原单位聘用。二是组织技工院校定向招收贫困家庭适龄学生,按国家规定享受免学费和国家助学金政策,免除其住宿费和教材费并提供勤工俭学岗位。三是每年组织2-3次专家服务基层活动,深入扶贫一线开展技术指导、信息咨询、医疗义诊等服务。四是按照事业单位公开招聘规定,以县(市、区)为单位,不分城区、农村学校岗位,统一招聘、分配教师,并向乡村学校倾斜,也可按学校组织招聘。

八、在开展全民参保扶贫行动方面有哪些突破?

在开展全民参保扶贫行动方面,通过提高农村贫困人口养老、医疗保障水平,做好易地搬迁农村贫困人口的社会保障工作,解决贫困人口失能或因病致贫的问题。有5项突破:一是对重度残疾农村贫困人口,由政府全额代缴最低标准的养老保险费。二是确保居民基本养老保险基础养老金按时足额发放,逐步提高基础养老金标准。三是对符合条件的农村贫困人口参加居民基本医疗保险个人缴费部分,通过各级财政给予补贴。四是对符合农村贫困人口条件的参保居民,大病保险起付标准减半,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度大病保险最高支付限额提高到50万元。五是确保易地农村贫困人口在原参保地的参保年限累计计算,实现保障权益随参保居民流动转移。