关于2011年“加强就业培训提高就业与创业能力五年规划”培训项目绩效考评的通报
2016-08-25 字体
访问次数 :

关于2011年“加强就业培训提高就业与

创业能力五年规划”培训项目绩效考评的通报

 

各市人力资源社会保障局、财政局:

根据山东省人力资源社会保障厅、山东省财政厅《关于印发山东省加强就业培训提高就业与创业能力培训项目绩效考评办法的通知》(鲁人社[2009]27号)的要求,各市人力资源社会保障、财政部门按照简化考评程序、提高工作效率的原则,通过查看核实市级及各县(市、区)人力资源社会保障、财政部门提供的报表、账目、凭证、就业培训人员数据库等有关数据资料,基本完成对市级及各县(市、区)“加强就业培训提高就业与创业能力五年规划”(以下简称“五年规划”)培训项目绩效考评工作,并按要求上报绩效考评报告等相关材料。现将绩效考评情况通报如下:

一、主要工作和特点

2011年,全省组织各类培训120.94万人,其中,就业技能培训104.3万人,创业培训16.64万人,全省共筹集职业培训补助资金4.18亿元,使用职业培训补助资金4.28亿元。

(一)领导重视,确保培训任务顺利完成。自2010年绩效考评后,各市人力资源社会保障局高度重视“五年规划”实施工作,先后召开培训工作现场会,对“五年规划”实施过程中出现的问题逐一进行排查,并调整培训措施,不断加大培训资金投入,完善配套政策,调整培训组织模式,统筹推进就业技能培训和创业培训工作。从绩效考评情况看,17市全面完成了省下达的培训任务,其中,枣庄、潍坊、威海、日照完成省下达培训任务的120%以上;从资金投入情况看,市县级职业培训补助资金投入占全省资金投入的43.7%,比2010年增长61.5%,其中枣庄、临沂、德州3市实现了市县级职业培训补助资金从无到有的突破。

(二)提高培训质量,推行以市场为导向的职业培训。一是以市场为导向,合理调整专业设置,引导培训机构根据市场需求开设培训专业,强化培训专业的淘汰更新机制。二是加大了校企合作办学、订单式培训和定向式培训力度,企业出单、机构下单、政府买单等多形式培训模式不断涌现。三是开通“绿色通道”,对开展订单式、定向式培训的机构,先行拨付职业培训补贴90%,签定劳动合同后支付剩余部分。

(三)加大资金投入,提升资金使用效率。自2010年“五年规划”绩效考评以来,各级财政部门加大了对职业培训资金的投入,进一步规范了职业培训资金的使用管理,2011年,省、市、县三级共筹集职业培训补助资金4.18亿元,支付职业培训补助资金4.28亿元。一是省级财政职业培训补助资金使用充足。2011年省级财政拨付职业培训补贴2.3575亿元全部支付,同时还使用历年结余1967万元。其中,使用历年结余超过400万的市:威海、临沂、德州。二是市、县级财政投入增加,西部资金投入增长幅度高于东部。2011年市级财政补助资金投入9735万元(含青岛3219万元),比2010年市级财政投入增长40.8%;县级财政补助资金投入8535万元(含青岛2046万元),比2010年县级财政投入增长93.97%。市县两级财政投入超过2000万元的市:济南、青岛、烟台。与2010年相比,财政资金投入增幅超过40%的市:济南、青岛、枣庄、威海、日照、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽。三是全省人均培训费提高。从全省实际补贴职业培训人员情况看,2011年全省人均培训费为455.2元,比2010年增加53.2元,增长20.44%。人均培训费超过500元的市:济南、青岛、东营、烟台、日照、莱芜、临沂、德州,莱芜市人均培训费达738元。

(四)实行实名制管理,确保资金使用安全。各市依托公共就业服务管理信息系统,不断强化培训实名制管理,积极推动“劳动99三版就业管理信息管理系统培训模块”和“山东省就业政策与资金管理使用系统”的使用,实现了省、市、县、培训机构四级联网,完成了从报名、培训、考核、资金申请到补贴全过程网上管理监督。2011年全省实际支付职业培训补贴人数94.03万,占全省下达培训任务的85.48%,比2010年增长了14.67%

(五)实行动态管理,规范管理定点培训机构。各市加强对定点培训机构的动态管理,在建立开班申报、抽查监督、考核鉴定、信息公开等制度基础上,按年度开展培训机构绩效考评,对违犯规定或未开展培训的定点培训机构实行末位淘汰,并按年度开展定点培训机构招投标工作,将规模大、专业强、技术新的机构纳入定点培训机构范围,提升了我省就业技能培训层次和水平。截止2011年年底,全省共认定培训机构1187家,其中,职业技能培训机构943个,创业培训机构244个;人力资源社会保障部门管理的定点培训机构361个,占全省定点培训机构的30%

二、2010年省级财政职业培训补助结余资金使用情况

2010年绩效考评后,省级财政补助资金共结余1476万元,分别是淄博、枣庄、临沂、德州、滨州、聊城。根据“五年规划绩效考评办法要求,在2011年省级财政职业培训补助资金中相应进行了扣减。20116市制定了整改方案,加大了资金投入与使用力度。从2011年度绩效考评情况看,62010省级财政补助资金结余全部用于2011年职业培训补助资金,未再出现新的结余。

三、存在问题

一是培训专业不够适应市场需求,缺乏专业性和多样性,高技能人才培训少,培训方式较为单一,培训中普遍存在引导性培训内容多,针对性培训内容少,时效性差等问题。

二是培训资金支付门槛高、培训补贴低。从部分市培训情况看,培训机构申请培训补贴资金时,手续不齐全,不能领取全额职业培训补贴。另外,培训补贴过低,人均培训费不足400元的市:淄博、潍坊、泰安、聊城、滨州、菏泽。

三是职业培训补贴资金投入仍然不足。部分市财政支持力度明显下降,东营、潍坊2011年度市县级职业培训补助资金投入比2011年下降20%以上。市级没有职业培训补助资金投入的市:淄博、枣庄、聊城;县级没有职业培训补助资金的市:淄博、日照。

四、下一步工作

一是继续实施“五年规划”培训项目,完善职业培训计划,扩大培训规模,培训任务进一步向直管县、贫困乡镇、贫困村农村劳动力转移技能培训和创业培训倾斜,让有就业愿望和培训需求的城乡劳动力都能得到一次技能培训机会,掌握一项适应就业需要的实用技能。

二是推行就业导向的培训新模式,提高培训的针对性和有效性。大力推行订单式培训、定向式培训,开通就业培训“绿色通道”,加快职业培训补贴支付速度。

三是规范就业培训管理,进一步明确监督管理职责,分工负责,落实到人。培训机构不准超员培训,不准削减培训学时,不准随意销毁或遗失培训资料,不准恶意套取职业培训补贴,不准转包或分包培训项目。实行实名制管理,使用“山东省就业政策与资金管理使用系统”,实现就业培训全过程的管理监督。

四是实施“贫困村技能就业”计划,组织定点培训机构与贫困村结对子,做好就业帮扶工作,积极推广种植养殖技术培训+创业培训模式,帮助贫困村农村劳动力尽快实现就业和自主创业。

 

 

 

一二年七月二十七日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词劳动就业  考评  通报

山东省人力资源和社会保障厅办公室   2012年7月27

校稿人:刘琰