关于切实做好2011年春运期间组织农民工有序流动工作的通知
2016-06-29 字体
访问次数 :

各市人力资源和社会保障局:

根据《国家发展改革委关于认真做好2011年春运工作的通知》(发改运行〔20103005号)和省经济信息化委《转发国家发展改革委关于认真做好2011年春运工作的通知的通知》(鲁经信交字20114)精神,现将做好2011年春运期间组织民工有序流动工作通知如下:

一、高度重视,切实加强组织领导

春运期间是农民工流动的高峰期,加强组织引导,搞好农民工有序流动,对于维护社会和谐和保持春运期间的经济运行秩序具有重要意义。各市要加强对此项工作的领导,指定专门机构负责此项工作,明确具体责任承担者。要加强工作调度,及时了解掌握基层工作动态,及时做好信息上传下达和相互通报。要加强与交通(港航)、铁路、民航、公安、卫生等部门的工作联系和协调配合,共同维护交通运输秩序,确保社会和谐。

二、掌握流动情况,及早做好疏导预案

劳动力输出地区,要重点掌握节后返岗农村劳动力和新外出农村劳动力的规模、去向以及外出时间等情况,及时协调有关部门合理安排运力。劳动力输入地区,要重点掌握用工单位使用外来农村劳动力人数,摸清用工单位春节后一段时间内的用工增减意向、规模和岗位技能要求,汇总分析后及时通过新闻媒体和其他多种形式向社会发布,引导农民工有序流动。要会同有关部门在农民工流动集中的交通枢纽地区加强监控,提前制定应急疏导预案,防止发生严重的人员滞留情况。

三、做好预防工作,坚决防止安全事故和公共卫生事件的发生

运输安全不仅关系到人民群众生命安全,也直接影响到社会稳定。各类职业介绍机构、劳务派遣机构、劳务输出机构要认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,坚决将运输安全的各项规章制度落到实处,严禁将不符合安全条件的运输工具、设施投入春运;要针对道路安全形势严峻的局面,加强对司乘人员的教育,做到“不超载、不超速、不疲劳驾驶、不酒后驾驶”;要严禁农民工携带烟花爆竹等危险品乘坐车辆,消除事故隐患。各级人力资源社会保障部门要会同有关部门提前制定春运期间涉及进城务工农村劳动者的突发事件应急预案,最大程度地减少突发事件造成的损害。使用农村劳动力较多的地区,要会同有关部门督促指导用工单位安排好就地过节进城务工农村劳动者的文化生活,加强法制宣传和卫生常识教育,做好公共卫生防疫工作。进城务工农民工留企过节较多的地区,可视情况组织慰问活动。

四、加强就业服务,认真组织开展“春风行动”

各市要认真组织开展“春风行动”等一系列就业服务活动。使新失去工作岗位后仍留在城市的农民工能够得到公共就业服务机构提供的免费就业服务;使准备进城务工的农民工可以得到免费、有效的就业信息和就业服务,并可以参加到有组织的劳务输出活动中;使有培训意愿的农民工可以职业培训并落实培训补贴政策;组织一批农村富余劳动力在当地企业或公共基础设施建设项目中实现转移就业。加强对民办职业介绍机构的规范管理工作,按照统一部署,与有关部门合作,搞好劳动力市场秩序清理整顿,为农民进城就业创造良好的环境。

五、加强舆论宣传,搞好信息引导

各地要主动联系当地新闻单位共同做好宣传和信息引导工作。要大力宣传农民工工资支付情况大检查、劳动力市场集中整治工作的成效和典型事例。要根据农民工外出的时间和动态,滚动发布用工需求信息,宣传就业、社会保障和劳动管理等方面的政策,使外出务工农民减少流动就业的盲目性,更好地维护自身权益。

各市要明确春运工作分管领导及联系人,1月19日前将其姓名、职务、联系方式(办公电话及手机)、春节期间值班安排情况报省厅。春运期间(1月19日开始至2月27日),工作中出现的突发事件、紧急情况要及时上报,同时,每5个工作日上报一次春运工作信息春运结束后,各地要及时进行总结,228日前书面总结报省厅

联 系 人:杨卫华

联系电话:(0531)86011658   86150090

电子邮箱:sdncjy@163.com

 

 

 

 

                         年一月十四