山东省职业介绍中心简要情况
2016-02-26 字体
访问次数 :

山东省职业介绍中心隶属省人力资源和社会保障厅经费自理事业单位,现位于济南市解放东路16法定代表人为臧长春,开办资金148万元。服务宗旨和业务范围为:贯彻落实党和国家及省有关就业的方针、政策,面向全省城乡,为用人单位和求职者提供全方位服务。

一、2015年主要工作

(一)适应经济新常态,创新公共服务方式,打造全方位公益招聘平台

1.抓常抓细,日常招聘服务不间断。为了更好的为各类就业群体提供免费公共就业服务,中心充分发挥职业介绍优势,联合各方有力因素,全年共组织举办各类招聘活动36场(其中专场招聘会7场,场内招聘会29场),登记招聘单位799家,提供就业岗位22765个,推荐就业8613人次,完成了全年既定目标任务。

2.突出重点,特色招聘服务有亮点。为了有针对性的提供个性化公共服务,我们在特色招聘服务上下功夫,分别组织举办了“就业援助月专项活动”、“春风行动系列招聘活动”、“技工院校毕业生就业专场推介会”、“驻济部队军人随军家属就业创业公益专场招聘活动”、“秋冬季高校毕业生就业集中招聘活动”等大型特色招聘活动,组织用人单位621家,提供就业岗位1.8万个,受到就业重点群体的欢迎。

3.注重理论研究,加强行业间研讨交流。为充分发挥行业协会的优势,加强学习交流,8月份,组织举办了职业介绍专业委员会工作研讨会,就当前就业创业工作面临的新情况、新问题,实施就业优先战略,落实新一轮促进就业创业政策,在“十三五”期间促进就业创业工作转型发展的新思路、新见解、新招数、新建议等四个议题进行了充分研讨交流,开阔工作思路,收到了良好实效。

(二)创新人力资源服务方式,全面做好劳动保障事务代理

1.优化档案管理服务,简化办理手续,提供优质服务。按照人社部90号文件精神,重点在管理费用取消,服务提升上下功夫,进一步加强档案信息化管理建设,完善电子档案数据库,着力推进档案管理应用系统建设。今年以来,新增档案881份,转出档案1807份,现存档21905份。同时做好档案的后续服务工作,办理计生关系、党员组织关系接转等服务。

2.扎实做好灵活就业人员社会保险代办服务。2015年,中心代理参保2775人,代缴社会保险费1153万元;办理增员手续859人,减员手续919人;办理退休手续102人;办理保险关系转移104人,领取分发医保卡78张,发放个人账户对账单556份,出具参保证明141份。

(三)注重自身建设,党建等基础工作取得新成效

1.政治理论水平有新提高。坚持重大政治理论和重要政策集体学习制度,坚持每周工作总结制度。通过集体学习,相互交流各自学习体会和心得,共同提高政治理论水平,全中心党性修养、政治理论水平有新提高,学习的自觉性、主动性有新变化。

2.组织生活及党建工作有新提高。建立定期召开组织生活会的制度,逐步形成“照镜子、正衣冠、洗洗澡、红红脸、出出汗”的长效机制,定期开展“谈心”活动,注重实效,确保中心每位干部职工时刻保持良好工作作风。

3.业务经办能力有新提高。通过举办“职介中心大课堂”活动,职工轮流授课,进一步强化职工对各类公共就业服务知识的系统学习,打牢综合业务基本功,尽可能实现业务经办“一专多能”。

4.整体服务效能有新提高。中心将作风建设作为开展“三严三实”专题教育活动的重中之重,并与谋划各项业务工作紧密结合。通过召开服务对象代表交流座谈会、发放征求意见表、设置群众意见箱等方式,广泛听取群众意见建议,针对群众反映的主要问题开展自查自纠,制定整改措施,收效明显。

5.制度规范化水平有新提高。根据新形势下对公共就业服务和窗口作风建设的新要求,改进和创新服务方式,完善规章制度体系,规范服务标准,多层次、全方位夯实公共就业服务工作。

6.集体主人翁精神有新增强。通过定期举办“我为中心发展做点什么”献言献策活动,干部职工的集体认同感、责任感与使命感进一步增加,精神面貌有了很大提高。

二、取得的主要效益

2015年度收入1715万元,2014年支出1307万元。

三、诉讼和社会投诉情况

2015年度山东省职业介绍中心未出现涉及诉讼和社会投诉的情况。