关于深入实施“联百乡包千村”行动协助“第一书记”做好就业帮扶工作的通知
2016-08-29 字体
访问次数 :

关于深入实施“联百乡包千村”行动

协助“第一书记”做好就业帮扶工作的通知

 

鲁人社字〔2014347

 

各市人力资源社会保障局:

为深入贯彻省选派“第一书记”工作领导小组第三次会议精神,积极推进省选派“第一书记”抓党建促脱贫工作开展,近期,省厅通过调度各市情况、召开现场座谈会、进村入户走访等多种形式开展了就业帮扶工作调研。从调度和调研情况看,部分地区仍存在对帮扶工作认识不到位、帮扶针对性不强、宣传不深入等问题。为确保圆满按期完成各项帮扶任务,现就深入推进工作开展通知如下:

一、不断增强就业帮扶责任意识。“联百乡包千村”就业帮扶作为选派“第一书记”抓党建促脱贫工作的重要内容之一,拓展扶贫内容,加强社会管理的创新举措今年是完成三年就业帮扶任务的关键一年,各级人力资源社会保障部门务必将就业帮扶工作作为一项政治任务,不断增强责任意识和主动意识,深化责任落实,积极作为, 集中攻坚,破解难题,进一步加大政策扶持和工作力度

二、切实加强与“第一书记”的沟通对接。各市要指导有帮扶任务的县(市、区),于7月上旬召开“第一书记”就业帮扶工作座谈会,县级人力资源社会保障局局长要与新一任“第一书记”签订就业帮扶责任书,明确帮扶任务、资金来源、政策措施等内容。没有帮扶任务的,要积极配合其他地区做好相关工作。同时,要向“第一书记”和村干部宣传就业帮扶政策,听取他们对就业帮扶工作的意见和要求,总结就业帮扶工作取得的成效,分析问题,查找原因,研究部署如何开展下步工作。协助“第一书记”做好就业帮扶工作,省厅印制了《致“第一书记”的一封信》和《“第一书记”就业帮扶工作手册》,有帮扶任务的市和县(市、区)可根据实际情况单独印制就业帮扶政策“明白纸”,一并发放到“第一书记”手中,确保每位“第一书记”熟悉、掌握并运用好就业帮扶各项政策。

三、深入开展就业帮扶摸底调查。各市要通过县级人力资源社会保障局和乡镇(街道)人力资源社会保障所,于7月中上旬联合“第一书记”进村入户走访调查,摸清情况。对贫困村劳动力建档立卡,对有转移就业意愿、培训意愿和创业意愿的劳动者登记造册,进行动态监测。走访中,要摸清劳动者对帮扶工作的新要求、查找帮扶工作中存在的新问题、解决劳动者工作后面临的新困难,并对情况和问题进行梳理,将落实就业帮扶措施与建档立卡紧密衔接,逐村逐户制定扶持政策、落实具体项目,做到“一户一策,一人一法”,提高就业帮扶工作的精准性和有效性。

四、确保各项帮扶政策落地见效。要结合新一轮就业创业扶持政策,对帮扶工作落实情况和专项活动开展情况进行认真梳理,对政策未落实、活动未开展、资金未到位的事项,尽快查找原因,拿出解决办法。要充分发挥基层公共就业服务平台的重要作用,在“百乡千村”全面建立公共就业服务制度,对职业介绍、职业指导、信息查询等基本公共就业服务做到全面免费。继续开展“千企对接百乡千村”、“百乡千村创业型乡镇(村)创建”、“百乡千村万人就业培训”、“与百乡千村手拉手结对就业帮扶”、“半小时就业服务圈建设”等专项活动,发挥地方特色优势,确保活动取得实效。

五、积极做好舆论引导和工作宣传。要大力宣传“联百乡包千村”就业帮扶行动的重要意义、目标任务和具体措施以及各级人力资源社会保障部门贯彻落实的积极行动和措施办法,取得的进展成效和涌现出的先进典型。丰富宣传报道形式,通过开设专栏专题、开展系列报道、刊发言论评论等有效手段开展舆论宣传,通过农村大集、宣传车、明白纸、展板、海报、横幅、标语等形式宣传帮扶就业政策。要通过有规模、有声势、有影响的宣传报道,使“联百乡包千村”就业帮扶行动家喻户晓、深入人心。

六、进一步强化就业帮扶督导检查。各市要全面落实就业帮扶工作责任制,在总结就业帮扶工作成功经验的基础上,形成并完善“百乡千村”就业帮扶工作各主要工作环节的制度化安排,包括统计分析制度、动态管理制度、分类帮扶制度、跟踪服务制度等。要重点建立监督检查制度,每季度定期组织开展就业帮扶政策执行情况监督检查,对发现的问题认真研究,限期解决,并于季后5个工作日内将帮扶情况上报省厅。省厅将不定期对召开座谈会、签订责任书、摸底调查、开展活动等情况进行抽查,并于年底组成就业帮扶专项工作督查组,通过实地检查、抽查就业帮扶方案、与“第一书记”面对面座谈、随机访问帮扶对象等方式,对就业帮扶工作开展情况进行实地督查和通报。对帮扶工作中因工作不力、政策不落实或违反有关规定造成严重后果的责任人,追究其相应责任。

 

  人:陈再彬  

联系电话:(053186150090 

电子邮箱:sdncjy@163.com

 

山东省人力资源和社会保障厅

2014626

(此件主动公开)