关于在全省小额担保贷款工作中开展“快易贷”活动的通知
2016-08-25 字体
访问次数 :

关于在全省小额担保贷款工作中开展“快易贷”活动的通知

 

鲁人社字〔2013〕396号

各市人力资源社会保障局:

近年来,在各级各部门的共同努力下,我省小额担保贷款工作实现了跨越式发展,发放规模不断扩大,扶持带动就业人数持续增加,促进创业带动就业效果显著,得到了创业者和社会各界的广泛认可和充分肯定,但有些地方还存在着申报材料过多、审批过程繁杂、办理周期过长等问题。为深入贯彻落实党的十八大关于鼓励创业和我省建设“乐业山东·创业齐鲁”的部署要求,进一步提高小额担保贷款工作效率和服务水平,决定在全省组织开展小额担保贷款“快易贷”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过开展小额担保贷款“快易贷”活动,积极搭建融资服务平台,建立小额担保贷款绿色通道,按照“贷款咨询一次性告知、贷款资料一次性核实、贷款考察一次性进行、贷款审批一次性办结、贷款额度一次性最高、贷款发放一次性到位”的要求,做到简化程序、降低门槛、即时受理、快速办结,为创业者和劳动密集型小企业提供更加优质高效、方便快捷的服务,实现服务水平、工作效率和群众满意度明显提高,创业氛围和环境得到进一步优化。

二、活动内容

(一)优化经办流程。各市要积极发挥市、县(市、区)公共就业服务机构及街道(乡镇)、社区(村居)劳动保障服务平台的作用,加强与担保机构、经办银行的协调配合,健全完善信息共享机制和上下联动工作机制,细化分工,明确职责,进一步优化经办流程,采取联合调查、集中审批等形式,在受理申请、资格审查、调查审批、发放贷款等环节上实现一站式”和“一条龙”服务

(二)简化申请材料。受理小额担保贷款申请,经办人员要将有关政策规定、办理流程、资料清单等一次性告知申请人,除提供书面申请、身份证明、基本证照、有效反担保证明等必备资料外,应尽量减少报送材料的数量和份数,主动加强对申请人的业务指导,提高材料报送质量和办理进度。

(三)明确办理时限。要指导小额担保贷款各经办机构即时受理小额担保贷款申请,就地就近办理相关业务。对提交的申请材料,应一次性予以核实;对担保贷款项目的考察,应一次性进行;对担保贷款项目的审批,应一次性办结。对符合条件、材料齐全的,一般应在15个工作日内完成相关调查并审批放款;对不符合条件的,要及时告知申请人并说明理由。

(四)提高贷款额度。对小额担保贷款项目审批,担保机构和经办银行可结合创业者的贷款需求、信用记录、生产经营及反担保等情况,在贷款额度上一次性给予最高,贷款发放一次性到位,创业者个人贷款最高额度为10万元,劳动密集型小企业贷款最高额度为300万元,有条件的市可进一步提高贷款额度,尽量满足创业所需。

(五)降低担保门槛。要不断扩大反担保人范围,逐步降低对反担保人的身份、职业、职务、数量等方面的要求。不断创新反担保形式,针对不同服务对象,采取灵活多样的反担保措施,可在社团、协会等单位组织下以联户联保的形式组成联保体,逐步降低反担保条件;也可结合开展创业培训、信用社区建设等情况,积极研究探索信用反担保模式,有效解决因反担保门槛过高而造成的申请笔数多、发放笔数少等问题。

三、活动要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视,加强对小额担保贷款“快易贷”活动的组织领导,制定方案,明确要求,落实责任。要与开展群众路线教育实践活动和省厅“三项活动”紧密结合起来,精心组织,求实创新,扎实推进,确保活动取得实效。 

(二)加强协调配合。要加强与财政、人民银行、工会、共青团、妇联及经办银行等部门单位的沟通协调,密切配合,各司其职,形成合力,推动活动深入开展。

(三)强化服务手段。加强实名制管理和标准化操作,积极推行网上服务平台,充分运用现代化、信息化手段,提升管理水平和工作效率。进一步加强对基层工作人员的政策和业务培训,不断提高经办人员的服务意识、政策水平和经办能力。省里将于三季度举办小额担保贷款业务培训班,各市也要制定培训计划,开展相关培训。

(四)强化宣传引导。要设立服务窗口,公布服务热线,开设宣传专栏,发放“明白纸”,定期发布信息,让更多的创业者了解小额担保贷款政策和办理要求。充分利用报刊、广播、电视和网络等多种渠道,大力宣传小额担保贷款政策和成功创业典型,进一步提高政策的知晓度和影响力。坚持典型引路,及时总结经验,培育工作亮点,打造服务品牌,营造良好氛围。

 

                    山东省人力资源和社会保障厅

                             2013年8月7日