关于2012年上半年小额担保贷款工作进展情况的通报
2016-08-25 字体
访问次数 :

关于2012年上半年小额担保贷款

工作进展情况的通报

 

鲁人社字〔2012〕512号

各市人力资源社会保障局、财政局、人民银行(山东省)各市中心支行、分行营业管理部:

今年以来,各级人力资源社会保障、财政、人民银行等部门按照省里的统一部署和要求各司其职,密切协作,全省小额担保贷款工作成效显著。1-6月,全省新增发放小额担保贷款145532万元,同比增长193.6%,完成全年目标任务的48.5%。直接扶持创业人数16264人,带动(吸纳)就业74027人,同比增长121.7%,完成全年目标任务的60.2%。担保基金余额达到60145万元,较一季度增加2653万元,其中省级10194万元、市级30456万元、县级19495万元。但从各地工作进展情况来看,发展还不平衡,在资金筹集、政策落实等方面存在较大差异,现将有关情况通报如下:

一、工作目标完成情况

发放额完成全年目标任务50%以上的市有:德州、潍坊、泰安、淄博、济宁、烟台,分别达到185.3%、81.7%、68.8%、64.7%、53%和51.7%。

扶持带动就业人数完成全年目标任务50%以上的市有:泰安、德州、济宁、潍坊、菏泽、莱芜、枣庄,分别达到138.6%、130.6%、102.8%、99.7%、70.2%、65.3%和51%。

担保基金余额在3000万元以上的市有:济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、泰安。

发放额同比增长率前三名为德州、菏泽、潍坊,同比增长率分别达到7174.8%、942.5%和824.7%。扶持带动就业人数增长率前三名为德州、济宁、淄博,同比增长率分别达到5542.9%、784.2%和712.6%。担保基金余额环比增长率前三名为聊城、济宁、泰安,较一季度环比增长分别达到71.1%、23.7%和22.5%。

二、工作开展情况

一是目标责任更加明确。省政府与各市政府签署就业目标责任书,小额担保贷款工作纳入就业工作目标责任考核体系。省人力资源社会保障厅、省财政厅、人民银行济南分行联合下发了《关于下达2012年小额担保贷款工作目标的通知》,加大了目标管理和责任考核力度。各市积极分解落实工作任务,有9个市主动调高了目标任务数,济南市将目标任务分解到了工会、共青团和妇联等单位,济宁、临沂、聊城3市对县(市、区)担保基金规模提出了具体要求,东营市增加了经办人员并设立了专门服务窗口,潍坊市政府将小额担保贷款扶持创业带动就业工作列入“民生十件实事”。

二是工作手段更加丰富。省本级与高密市农村信用合作联社启动了担保贴息贷款促进创业带动就业“快易贷”高密试点活动与团省委和邮储银行山东省分行合作开展了山东省青年创业小额担保贷款工作。烟台市举办了“小额担保贷款宣传服务月”、“迎三八,走百家,女性贷款服务周”、“贴息贷款进校园 扶持学子创业行”等活动,青州市举办了“信贷助推妇女花卉创业就业活动”,这些活动的开展,对推进全省小额担保贷款工作发挥了积极作用。

三是督导推进更加有力。上半年,省人力资源社会保障厅、财政厅、人民银行济南分行联合下发了《关于2011年全省小额担保贷款工作情况的通报》和《关于2012年第一季度小额担保贷款工作进展情况的通报》,通报工作进展情况,推动全省工作开展。结合小额担保贷款工作进展情况,省人力资源社会保障厅、省财政厅、人民银行济南分行对青岛、潍坊、东营、德州、莱芜等市开展了调研督导活动。各市也加强了工作调度和督导,济南市建立周调度制度,聊城市建立了月调度、季通报制度,并开展专项督查。济宁和日照两市积极主动参加了省担保中心评审会,现场观摩学习劳动密集型小企业担保贷款流程。

三、工作要求

各地要按照《关于下达2012年小额担保贷款工作目标的通知》的要求,进一步提高思想认识,加大工作力度,增加基金规模,加强机构建设,强化金融扶持,健全完善统计、调度和通报制度。要认真对照检查当前工作中存在的不足和差距,学习借鉴其他市的先进经验和做法,将目标分解到部门,细化到岗位,落实到人员,创造性地开展工作,确保全年目标任务圆满完成。

省人力资源社会保障厅联系人:张焱

电话:0531-86021688    传真:0531-86918989

省财政厅联系人:王爱军  

电话:0531-82669807    传真:0531-82920751

中国人民银行济南分行联系人:张念成

电话:0531-86167638    传真:0531-86167024   

 

    附件:2012年上半年各市小额担保贷款工作情况表 

山东省人力资源和社会保障厅

山东省财政厅

中国人民银行济南分行

                          二一二年八月十四日