关于2012年第一季度小额担保贷款工作进展情况的通报
2016-08-25 字体
访问次数 :

关于2012年第一季度小额担保贷款工作

进展情况的通报

 

鲁人社字〔2012〕336号

各市人力资源社会保障局、财政局、人民银行(山东省)各市中心支行、分行营业管理部:

今年一季度,全省新增发放小额担保贷款42825万元,完成全年目标任务的14.3%,直接扶持创业人数4769人,带动(吸纳)就业22700人,扶持带动人数完成全年目标任务的18.3%。担保基金余额达到57492万元,其中省级10141万元、市级30163万元、县级17188万元。

主要特点和做法如下:一是目标措施更加明确。今年,省人力资源社会保障厅、省财政厅、中国人民银行济南分行联合下达了全省新增发放额30亿元、扶持带动15万人的工作目标,各市及时进行了分解落实。全省有9市调高了目标任务数,济南市将目标任务分解到了工会、共青团和妇联,济宁、临沂、聊城3市对县(市、区)担保基金规模提出了具体要求。二是主要指标增速明显。全省发放额同比增长185.1%,其中德州、济宁、滨州3市发放额同比增长率达到了10倍以上。扶持带动人数同比增长101.7%。担保基金余额相比年初增长了1836万元,其中日照、淄博、烟台3市担保基金余额环比增长率分别达到97.8%、43.4%和21.5%。三是部分市目标完成进度较快潍坊、烟台发放额分别完成目标任务的28.7%和25.1%,菏泽、潍坊、泰安、烟台4市扶持带动人数分别完成目标任务的40.3%、36.8%、31.8%和31.7%,工作进展较快。四是专项活动效果良好。烟台等市举办了“小额担保贷款宣传服务月”、“迎三八 走百家 女性贷款服务周”、“贴息贷款进校园 扶持学子创业行”等活动,加大了工作宣传,收到了良好效果。

虽然全省一季度发放额和扶持带动人数同比有较大幅度增长,但工作目标完成进度滞后于时间进度,仍存在部门间主要统计指标数据不一致、部分市报送质量不高等问题,影响了全省工作调度。其中,烟台、济宁、潍坊、德州、泰安等市部门间数据差距较大,除济南、烟台、菏泽外,其他14市未上报季度总结材料,滨州市报送不够及时。下一步工作要求:一是提高思想认识,强化目标考核。胡锦涛、张德江等中央领导同志多次提出“完善支持自主创业政策体系,鼓励和支持更多劳动者成为创业者”的明确要求,各市各有关部门要按照全省就业工作电视会议和全省就业工作座谈会的有关精神,进一步提高认识,把小额担保贷款政策作为落实就业优先战略的重要举措,充分发挥中央财政贴息资金的支持作用,加大工作创新,强化目标管理和责任考核,采取切实有效的措施,力争上半年“时间过半、任务过半”,为顺利完成全年目标任务打下坚实基础。二是加强部门配合,完善统计制度小额担保贷款季度统计是小额担保贷款工作季度通报和目标考核的重要依据。人力资源社会保障、财政、人民银行要加强组织领导和协调配合,健全完善工作统计和调度制度,确保数据统一、内容真实、报送及时,坚决杜绝弄虚作假、虚报数据的现象,同时,各市人力资源社会保障部门要牵头将每季度本地的经验做法、困难问题及建议等情况形成书面材料一并上报。三是抓重点带全面,打造工作亮点。要进一步加大对高校毕业生、返乡农民工等重点群体的小额担保贷款扶持,在有效防范风险的基础上,不断创新担保形式,逐步加大对劳动密集型小企业贷款担保支持力度。济南、青岛、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海7个全国小额担保贷款调度城市(含首批国家级创业型城市),工作上既要走在我省前列,又要力争在全国的位次逐步前移,特别要在工作创新、打造亮点上起到示范带头作用。

省人力资源社会保障厅联系人:张焱(省劳动就业办公室)

电话:0531-86021688    传真:0531-86918989

电子邮箱:sdjydb@126.com

省财政厅联系人:王爱军(金融与国际合作处)

电话:0531-82669807    传真:0531-82920751

中国人民银行济南分行联系人:张念成(货币信贷管理处)

电话:0531-86167638    传真:0531-86167024

电子邮箱:jnhbxd@126.com

 

附件:2012年第一季度小额担保贷款工作情况表 

山东省人力资源和社会保障厅

山东省财政厅

中国人民银行济南分行

                       二一二年五月二十二日