关于2011年全省小额担保贷款工作情况的通报
2016-08-25 字体
访问次数 :

关于2011年全省小额担保贷款工作情况的通报

 

鲁人社字〔2012〕98号

各市人力资源社会保障局:

为推动全省小额担保贷款工作,按照省厅就业工作的总体部署,依据山东省就业统计中各市上报的有关数据,在季度情况通报的基础上,现将2011年我省小额担保贷款工作情况通报如下:

一、基本情况

2011年,全省累计发放小额担保贷款190117万元,同比增长74.8%。直接扶持创业人数19230人,带动(吸纳)就业102194人,同比增长7.6%。担保基金余额达到55656万元,同比增长24.8%。其中,省担保中心发放额达到35027万元,扶持带动就业13372人,担保基金余额10370万元

总体来看,各地都加大了小额担保贷款工作力度,大部分市的发放额较去年有较大幅度增长,扶持带动就业人数逐年增加,担保基金规模得到扩充,小额担保贷款工作呈现出良好的发展态势,促创业、扩就业的倍增效应得到了良好显现,为我省创业带动就业工作发挥了积极推动作用。但从全省来看,由于部分市和县(市、区)担保基金规模仍然偏小,个别市发放额出现减少现象,工作开展不够平衡,全省小额担保贷款发放额只完成目标任务的95%。

二、指标比较

(一)发放额。有10个市小额担保贷款发放额超过5000万元,其中青岛、潍坊、德州、济宁、淄博5个市发放额超过1亿元,青岛市发放额最高,达47394万元。

(二)发放额同比增长率。有16个市的发放额较2010年不同程度增长。其中,德州市发放额增长率最高,达2643%。威海市发放额有所下降。

(三)扶持带动人数。有14个市扶持带动人数比去年不同程度增长。其中,日照、枣庄、聊城、菏泽、莱芜、泰安6个市每发放100万元贷款扶持带动人数均超过100人以上,促进创业带动就业效果明显;青岛、威海、聊城3个市扶持带动人数比去年下降。

(四)担保基金余额。青岛、济南两市担保基金余额超过8000万元,德州、青岛、威海、枣庄4个市担保基金增长率超过了50%。市本级担保基金不足500万元的有菏泽、日照、威海、聊城4个市。县级担保基金合计超过1000万元的有7个市,分别是潍坊1816万元、烟台1672万元、德州1550万元、泰安1350万元、威海1250万元、枣庄1130万元、聊城1091万元。青岛、东营、莱芜所属县(市、区)未安排担保基金。

三、工作要求

(一)各市要认真总结,查找不足,紧密结合今年全省小额担保贷款工作要点和目标任务,进一步加强领导,提高认识,制定好2012年工作计划和具体措施,强化目标管理和责任考核,确保全年目标任务的顺利完成。

(二)要加强部门协作,积极与财政、人民银行、妇联等部门单位及合作金融机构联系沟通,加大资金投入,创新工作思路,充分发挥中央财政贴息的杠杆作用,不断扩大发放规模,切实把小额担保贷款政策落到实处。

(三)要认真做好小额担保贷款统计工作,与财政、人民银行等部门统一统计口径,完善统计方法,确保数据统一、全面真实、报送及时,为人力资源社会保障、财政、人民银行三部门开展小额担保贷款联合通报打好基础。

(四)济南、青岛、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海7个全国小额担保贷款调度城市,要进一步加大工作力度,采取有效措施,努力使小额担保贷款发放额、扶持带动人数等指标的位次前移,要按照部里的要求,认真及时、全面准确地按季报送统计表和书面材料,同时抄报省劳动就业办公室。

 

附件:1.2011年小额担保贷款工作情况表

             2.2011年小额担保贷款发放情况排序表 

山东省人力资源和社会保障厅

一二年二月二十四日