关于在全省开展“助力民企·乐业山东”系列活动暨2014年“民营企业招聘周”活的通 知
2016-08-25 字体
访问次数 :

山东省人力资源和社会保障厅

山东省工商业联合会

山东省教育厅

山东省总工会

  

 

      关于在全省开展“助力民企·乐业山东”

系列活动暨2014年“民营企业招聘周”活的

通  知

 

鲁人社字〔2014〕203号

各市人力资源社会保障局、工商联、教育局、总工会:

为促进我省民营经济发展,结合人力资源社会保障部、全国工商联、全国总工会关于一年一度“民营企业招聘周”活动的部署安排,省人力资源社会保障厅、省工商联、省教育厅、省总工会四部门确定联合于二季度在全省开展“助力民企·乐业山东”系列活动暨2014年“民营企业招聘周”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻落实省委、省政府关于发展民营经济和促进就业创业的部署要求,深入落实就业优先战略,用实际行动和工作迎接即将召开的全省促进民营经济发展会议和我省承办的全国工商联十一届三次执委会议暨全国知名民营企业家助推山东转调创投资洽谈会,推动实现民营经济发展与促进就业创业的有效衔接,进一步健全我省经济发展与促进就业创业的良性运行机制。

二、活动主题

助力民企发展  建设乐业山东

三、组织部门

主办单位:省人力资源社会保障厅、省工商联。

协办单位:省教育厅、省总工会。

承办单位:省劳动就业办公室、省工商联经济处、省大中专学校毕业生就业指导中心。

四、活动内容

(一)山东省“优秀民营企业校园行”招聘活动暨2014年“民营企业招聘周”活动。在全省组织省、市、县上规模民营企业开展大中专学校集中招聘活动,吸引优秀人才到优秀民营企业就业。同时,充分运用山东就业(创业)网、山东高校毕业生就业信息网开展网上招聘活动,实现民企与高校对接,促进双向选择。山东省“优秀民营企业校园行”招聘活动暨2014年“民营企业招聘周”活动,于4月23日在山东财经大学燕山校区正式启动。各市要结合本地实际,适时启动本次活动。

(二)小额贷款助力民营企业“快易贷”行动。各级人力资源社会保障部门、工商联、工会组织要协调一致,精心组织,扎实推进,进一步加大小额担保贷款担保机构、银行业金融机构与基层商会、市场商会、行业商会的合作力度,畅通小额担保贷款“绿色通道”,合力搭建助力民营企业发展的融资服务平台,对符合条件的民营企业申请小额担保贷款,做到简化程序、降低门槛、即时受理、快速办结。省下岗失业人员再就业贷款担保中心将联合省工商联、省总工会等有关部门共同开展省本级“快易贷”活动,年内为100家民营企业提供发展扶持,带动更多人就业。各市要结合本地实际,创新推进小额担保贷款相关工作。

(三)“民营企业家创业导师课堂”活动。充分发挥创业导师队伍作用,组织知名民营企业家走进高校、创业大学、创业培训机构等,通过现身说法、一对一指导等方式,帮助创业者解决创业过程中遇到的难题,助推自主创业。省人力资源社会保障厅等部门将委托山东省就业促进会以优秀民营企业家为主体,评选认定一批山东省创业导师,颁发聘书并组织在高校、培训机构等开展活动。各市要结合本地实际,做好本地导师的选聘评定活动,积极开展创业服务工作。

(四)山东省就业与社会保障先进民营企业表彰活动。

为表彰先进,进一步发挥民营企业在促进就业、改善民生方面的积极作用,由省工商联、省人力资源社会保障厅、省教育厅、省总工会联合对在吸纳就业和社会保障方面作出突出贡献的民营企业进行评选表彰,授予“山东省就业与社会保障先进民营企业”荣誉称号,选树典型,营造氛围。各市在做好省级先进企业推荐工作的同时,可相应组织开展本市范围的表彰活动。

(五)“就业创业政策惠民企”集中宣传和咨询服务活动。加强与宣传部门、新闻媒体的合作,充分发挥广播、电视、报纸、网络等媒体和无线信息平台的作用,通过开设专栏专版、发放政策宣传资料、组织开展培训班等形式,面向民营企业集中开展就业创业政策宣传咨询服务活动,促进民营企业及时便捷地了解并享受到就业创业优惠扶持政策。省人力资源社会保障厅、省工商联、省教育厅、省总工会将在本部门单位网站和山东就业网、山东高校毕业生就业信息网等网络媒介开设专栏,宣传就业创业优惠政策。各市要加大宣传力度,创新宣传方式,在全社会形成浓厚舆论氛围。

五、活动要求

(一)践行群众路线,强化组织领导。各市要高度重视“助力民企·乐业山东”系列活动,结合贯彻落实党的十八届三中全会精神和党的群众路线教育实践活动要求,想群众所想,急群众所急,将活动开展作为贯彻落实省委、省政府发展民营企业的重要举措,作为实现更高质量就业的具体措施,作为推进各类群体就业的重要载体,周密安排部署,注重务实节俭,落实工作经费和责任分工,防止落实不到位、活动走过场等问题,推动活动深入开展。

(二)完善协调机制,注重分工配合。“助力民企·乐业山东”系列活动内容多、涉及面广、时效性强,各地要把活动作为阶段性的中心任务抓紧抓好,完善协调机制,加强沟通协作,形成上下联动、分工明确,相互配合、齐抓共管的工作机制。人力资源社会保障部门要做好部门协调和组织推进工作;工商联要做好民营企业组织和企业信息的收集整理和向社会发布工作;高校毕业生就业主管部门要组织好毕业生参加现场招聘活动;工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作。

(三)强化务实作风,做好统计总结。各级人力资源社会保障、工商联、教育、工会要加强与上级部门的沟通联系,结合自身职能,做好相关统计、汇总和上报工作,及时报告本地区活动开展情况。省里将以工作简报等形式总结推广各地好的经验做法。各市人力资源社会保障局、工商联、教育局、总工会要及时上报系列活动的准备情况,做好系列活动的统计总结。

请各部门于5月30日前分别向各自对口的省级部门报送山东省“百强民营企业校园行”招聘活动暨2014年“民营企业招聘周”活动统计表(见附件1)和活动总结;6月30日前上报整个活动统计表(见附件2)和活动总结。

省人力资源社会保障厅  联系人:王玉泉

电  话:(0531)86011286

邮  箱:wyq@sdhrss.gov.cn

省工商联  联系人:杨青山

电  话:(0531)86097951

邮  箱:sd86097951@163.com

省教育厅  联系人:任永红

电  话:(0531)81676767

邮  箱:ryh@sdedu.gov.cn

省总工会  联系人:孙海涛

电  话:(0531)86025043

邮  箱:sht@sdgh.cn

 

附件:1.山东省“百强民营企业校园行”招聘活动暨2014年“民营企业招聘周”活动统计表

            2.山东省“助力民企·乐业山东”系列活动统计表  

山东省人力资源和社会保障厅

山东省工商业联合会

山东省教育厅

山东省总工会

                                                                              2014年4月21日

(此件依申请公开)