关于建立“联百乡包千村”就业帮扶系列活动对接机制的通知
2016-08-29 字体
访问次数 :

关于建立“联百乡包千村”就业帮扶

系列活动对接机制的通知

鲁人社字〔2012〕471号

 

各市人力资源社会保障局:

按照《关于做好就业帮扶工作推动“联百乡包千村”行动的通知》(鲁人社发〔2012〕25号)(以下简称《通知》)要求,为积极推进“百乡千村”就业帮扶工作,结合全省重点贫困乡镇、贫困村就业帮扶摸底调查情况,省厅决定建立“联百乡包千村”就业帮扶系列活动对接机制,现就有关问题通知如下

一、建立“联百乡包千村”就业帮扶系列活动对接机制

(一)“千企万岗对接百乡千村”活动对接安排。在充分摸清“百乡千村”有就业愿望农业富余劳动力性别、年龄、技能等基本情况和有就业帮扶意愿1010家企业用工岗位情况的基础上,按照本地企业和周边县(市、区)企业为主、东部经济较发达县(市、区)企业为辅,农业富余劳动力现有技能水平与企业技能要求基本相符,有转移就业愿望的农业富余劳动力数量与企业用工岗位数量基本相符的原则,将贫困村所在55个县(市、区)和1010家用工企业进行了对接,详细对接安排见附表1。

(二)“贫困村技能就业培训”活动对接安排。在充分摸清“百乡千村”有培训愿望农业富余劳动力技能培训、创业培训要求和有培训帮扶意愿培训机构专业设置等情况的基础上,按照就地就近开展技能培训,贫困村待培训人数、所需培训专业与培训机构培训能力、专业设置基本相符,同时兼顾各市“加强就业培训提高就业与创业能力五年规划”培训任务、培训专业和资金安排的原则,将贫困村所在197个乡镇与66个重点高级技工院校和330家定点培训机构进行了对接,详细对接安排见附表2。

(三)“双百手拉手结对就业帮扶”活动对接安排。在充分摸清“百乡千村”,特别是省直单位选派的“第一书记”帮包村农村“零转移”就业贫困家庭基本情况和有就业帮扶愿望公共就业服务机构、民办职介机构服务能力的基础上,按照就地就近提供就业服务为主、跨区域提供就业服务为辅,省直选派“第一书记”所在村 的“零转移”就业贫困家庭数量、就业方向与公共就业服务机构、民办职介机构服务能力基本相符的原则,将597个省直单位选派的“第一书记”帮包的贫困村与102家公共就业服务机构和民办职介机构进行了对接,详细对接安排见附表3。

二、积极推进“联百乡包千村”就业帮扶系列活动对接工作的开展

各对接单位和企业要切实加强领导,明确各项活动的直接责任人。对接双方在工作中,要本着相互信任、相互协商、及时沟通、加强协作的原则,及时交流工作对象和帮扶主体的变化情况,及时解决对接工作中存在的问题,共同做好“联百乡包千村”就业帮扶工作。

基层公共就业服务机构要按照前期摸底调查情况,自下而上将当地劳动力资源的基本情况录入全省人力资源库,实行动态管理和实名制管理;对接企业要根据贫困村劳动力资源情况,通过定期、不定期开展送岗下乡活动,为有就业愿望劳动力提供符合其技能水平的岗位信息,实现定向输出、定向招聘、定向服务;对接培训机构要深入基层,将培训送到田间地头。要根据贫困村劳动力培训愿望,制定专项培训计划,确定每年重点培训人员、科目和资金,并举办专场培训班;对接就业服务机构要根据每户零转移就业贫困家庭的需求和特点,研究制定个性化援助方案,设计安排专门的援助措施,确保零转移就业贫困家庭出现一户、帮扶一户、稳定一户企业、培训机构、公共就业服务机构和民办职介机构情况、联系方式在山东就业网下载(山东就业网—农村劳动力转移—农民工就业版块)。

三、加强对“联百乡包千村”就业帮扶系列活动对接工作的督导和宣传

各级人力资源社会保障部门要加强对“联百乡包千村”就业帮扶系列活动对接工作的督导,建立监督检查制度,每季度定期组织开展对接情况监督检查,实行定期通报制度,对发现的问题认真研究,限期解决。各市于每个季度终了后5个工作日内将工作进展情况上报省人力资源社会保障厅。要充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,大力宣传就业帮扶系列活动对接工作的具体措施、进展情况和工作成效,大力宣传通过对接实现转移就业和自主创业的先进典型。定期回访帮扶群众,了解基层群众的期盼和要求,注意总结好经验、好做法,适时召开现场会进行推广,为推进“百乡千村”就业帮扶活动创造良好的社会氛围。

联 系 人:杨卫华  赵建旭

联系电话:(0531)86011658  86150090 

电子邮箱:sdncjy@163.com

 

附件:

      1、“千企万岗对接百乡千村”活动对接表

      2、“贫困村技能就业培训”活动对接表

      3、“双百手拉手结对就业帮扶”活动对接表

                        二○一二年七月二十三日

(此件主动公开)