关于开展2016年度专业技术人员继续教育公需科目学习的通知
2015-12-09 字体

鲁人社函〔201596

 

关于开展2016年度专业技术人员继续教育公需科目学习的通知

 

各市人力资源社会保障局,省直各有关部门、单位,行业协会,各大企业,各高等院校:

为贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话和十八届五中全会精神,加强专业技术人才队伍建设,根据《专业技术人员继续教育规定》(人力资源社会保障部令第25号,以下简称《规定》),现就做好2016年度专业技术人员公需科目培训有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识加强公需科目培训的意义

开展专业技术人员公需科目继续教育,是做好专业技术人员继续教育工作的重要方面,有利于专业技术人员优化知识结构、拓宽眼界视野、提高科学人文等综合素质。随着《规定》的颁布施行,公需科目被明确纳入专业技术人员继续教育内容。各市、各相关行业主管部门要充分认识开展公需科目继续教育的重要意义,积极谋划,认真部署,扎实做好这一继续教育的基础性工作。

二、精心组织,认真开展公需科目继续教育培训

各市、各行业主管部门可结合学习主题开展公需科目学习,因地制宜、按需施教。公需科目可采用面授、远程教育等多种形式开展,重在学以致用、取得实效。除全省统一实施的公需科目为必选科目外,各市、各行业主管部门可结合“十三五”规划和实际需要,补充适合本地区、本部门、本行业的特色公需科目,供广大专业技术人员选修,形成开放的、多样化的、体现山东特色的公需科目体系。

为加强专业技术人员公需科目教材建设,人力资源社会保障部会同中国科学院等单位组织专家编写了全国专业技术人才知识更新工程公需科目教材,包括《专业技术人员职业道德读本》《专业技术人员创新能力建设读本》《专业技术人员创业能力建设读本》《专业技术人员权益保护读本》《当代科学技术新知识读本(一)》等,同时配套开发了视频课件和电子教材,由中国人事出版社出版。各市、各行业主管部门可根据需要自主选择将其纳入专业技术人员公需科目继续教育内容。

三、加强考核,切实提高公需科目继续教育质量

各市、各行业主管部门要加强对专业技术人员参加学习的管理、服务和考核。根据《规定》要求,专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,其中公需科目一般不超过三分之一。专业技术人员参加公需科目学习且经考核合格,应及时进行继续教育登记,作为对专业技术人员考核评价、岗位聘用的重要依据。要充分发挥继续教育基地作用,积极参与专业技术人员公需科目培训。要突出培训的公益性、权威性和实效性,严格执行相关培训经费管理规定,严禁举办以营利为目的的培训活动。要以开展公需科目培训为契机,提升继续教育质量,为广大专业技术人员不断提供优质高效的继续教育服务。

为确保公需科目培训任务顺利完成,省人力资源社会保障厅将适时对全省公需科目实施情况进行监督检查。各市、各行业主管部门请于20161030日前将当年度组织公需科目培训的方案及培训结果情况报省人力资源社会保障厅。在实施过程中,如有问题和意见建议,请与省人力资源社会保障厅专业技术人员管理处联系,联系电话:053181286744

 

 

                                                   山东省人力资源和社会保障厅

                                                                 2015123

(此件主动公开)