关于征集我省专业技术人才知识更新工程2016年高级研修项目选题的通知
2015-12-09 字体

鲁人社函〔201580

 

各市人力资源社会保障局,省直有关部门,有关企事业单位,行业协会,各高等院校、继续教育机构:

为推进专业技术人才知识更新工程,促进专业技术人才能力素质提升,根据省人力资源社会保障厅、省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省财政厅《关于印发山东省专业技术人才知识更新工程(20132020年)实施意见的通知》(鲁人社发〔201348号),2016年继续组织实施专业技术人才知识更新工程高级研修项目。现就有关事项通知如下:

一、选题范围

(一)高级研修项目选题应紧紧围绕省委、省政府重大战略部署、“两区一圈一带”建设和当前经济社会发展需要,以培养高层次、急需紧缺专业技术人才为重点,以提升创业创新能力为核心,能有效提升我省重点发展领域人才优势。

(二)以装备制造、节能与新能源、新材料、新医药、新一代信息技术、海洋、现代服务业、现代农业、生态环保、城市规划建设管理等10个经济重点领域,教育、宣传文化、卫生、体育、律师公证及法律服务、社会工作等6个社会发展重点领域,信息、物流、教育、研发、文化、旅游、养老、医疗、金融、商务服务及人力资源服务等11个现代服务业领域为主,兼顾地方和行业发展需求。

(三)为进一步推进专业技术人员继续教育改革创新,符合条件的单位也可就下列方向提出合适的选题及设计:1、“十三五”专业技术人员继续教育改革与创新;2、“学分银行”及学时学分积累与转换制度

  二、申报推荐和公布

(一)各市、各相关单位根据上述选题重点,经研究、论证后确定高级研修课题,并按要求填写《专业技术人才知识更新工程高级研修项目申报表》(见附件)。

(二)省人力资源社会保障厅组织专家对申报选题进行评审论证,确定2016年山东省专业技术人才知识更新工程高级研修项目。

  三、有关要求

  (一)研修对象要面向全省相关行业领域高级专业技术人员和管理人员,每期学员50名左右。

(二)每期研修时间一般不少于24学时,主要采取培训、研讨、交流、考察等形式,其中研讨、交流活动不少于4学时,考察活动要结合教学内容,注重实效。

(三)经审核批准的省高级研修项目,由省财政资助经费10万元。纳入省高级研修项目的选题,择优推荐申报全国高级研修项目计划。

(四)实施专业技术人才知识更新工程高级研修项目对于推动工程实施、加强专业技术人员继续教育具有重要的示范、引领作用。各市、各相关单位要高度重视,认真做好高级研修项目的申报工作,按要求填写项目申报表,于2016115日前将纸质材料加盖申报单位公章后,报送省人力资源社会保障厅专业技术人员管理处,同时报送申报材料的电子版。

  联 人:赵立祥、鄢鸣

  联系电话:(053186062283

  电子邮箱:shandongokzjc@163.com

  邮寄地址:济南市解放东路161109房间山东省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处,250014

     

附件:专业技术人才知识更新工程2016年高级研修项目申报表

                        

 

山东省人力资源和社会保障厅

 20151113

(此件主动公开)