关于做好省博士后创新实践基地申报工作的通知
2015-09-25 字体


鲁人社字〔2014〕147号


关于做好省博士后创新实践基地申报工作的通知

 

各市人力资源社会保障局,省直有关部门:
  为发挥博士后科研流动站的人才技术优势,促进产学研用相结合,加速科技成果转化,提高企业技术创新能力,培养高层次创新型青年人才,根据省政府办公厅《关于加强博士后工作提升企业创新能力的意见》(鲁政办发〔2013〕5号)和《山东省博士后创新实践基地管理办法》(鲁人社发〔2014〕16号)要求,拟认定一批具备条件的单位设立省博士后创新实践基地(以下简称“基地”),现就有关事项通知如下:
  一、申报范围
  本省行政区域内的企业、从事科学研究或者技术开发的事业单位、设区的市级以上高新技术开发区、经济技术开发区或留学人员创业园区。
  二、申报基本条件
  (一)具有独立法人资格,有较强的经济实力和较好的经济效益。
  (二)设有专门的研究开发机构,拥有较高水平的专业技术人员队伍和较好的研究开发条件。
  (三)拥有较高水平的研究开发团队,能提出理论创新、技术领先、具有较好市场前景的博士后研究项目。
  (四)重视博士后工作,能为博士后研究人员提供较好的科研条件和必要的生活条件及其他后勤保障。
  建有省级以上工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心等研发载体,承担国家或省级重点项目的单位可优先推荐申请设立基地。
  区域性单位申报基地,必须能组织辖区内3家以上高新技术企业同时申请设立基地分站,申请设立基地分站单位的条件可略低于本条前三项的要求。
  三、申报数量
  济南、青岛两市推荐申报数量不超过3家,其他设区的市不超过2家;省直部门(单位)可申报推荐1家。
  四、申报程序
  (一)申请设基地单位先向设区的市人力资源社会保障部门或上级主管部门提出申请,按照内容详实、重点突出、数据真实、有据可查的要求,认真填写《申请设立省博士后创新实践基地报批表》(见附件,可登录山东省人力资源和社会保障厅网站:hrss.shandong.gov.cn下载)。
  (二)设区的市人力资源社会保障局、省直部门(单位)对申请材料进行审核汇总后报省人力资源社会保障厅。
  (三)省人力资源社会保障厅组织专家对申请认定为基地的单位进行论证和评议,确定设立基地的单位,并发文公布和授牌。
  五、有关要求
  (一)加强领导,精心组织。各设区的市、省直各部门(单位)要高度重视,按照通知要求,认真组织好本地区、本部门的基地申报工作。
  (二)认真审核,严格把关。各设区的市、省直各部门(单位)要按照申报要求,对申报有关材料进行认真审核,确保推荐质量,严禁弄虚作假。申报工作要突出重点,优先考虑参与国家、省重点科研、开发项目或重点发展行业的单位。
  (三)按时报送相关材料。各设区的市、省直各部门(单位)请于2014年3月31日前,将推荐设立基地的申请报告(1份)和《申请设立省博士后创新实践基地报批表》(一式9份,A4纸双面印制,佐证材料请勿超过20页)报送省院士和博士后工作办公室(设在省人力资源社会保障厅专业技术人员管理处),并附电子版。
  联 系 人:段永建  李慧
  地    址:济南市解放路22号燕山大厦725房间
  邮    编:250014
  联系电话:0531-86062283
  E-mail:shandongokzjc@163.com  
  
  附件:申请设立省博士后创新实践基地报批表
 


                   山东省人力资源和社会保障厅
                          2014年3月17日
  (此件主动公开)

 

申请设立省博士后创新实践基地报批表