关于开展西部经济隆起带农业专家服务基层活动的通知
2013-12-12 字体

鲁人社字〔2013〕641号

 

关于开展西部经济隆起带农业专家服务基层活动的通知

 

各市人力资源社会保障局、农业局(农委)、财政局:
  为贯彻落实党的十八届三中全会精神和省委、省政府建设西部经济隆起带的重大战略部署,省人力资源社会保障厅、省财政厅和省农业厅决定,自2013年起联合开展“西部经济隆起带农业专家服务基层”活动。现通知如下:
  一、主要目的
  “西部经济隆起带农业专家服务基层”活动旨在发挥高层次人才作用和信息平台优势,通过科技推广、技术服务、合作研究、人才培养等形式,加强基层农业人才培养,带动技术、智力、管理、信息等要素向基层流动,为西部经济隆起带经济社会发展提供形式多样的农业科技和人才智力支持。
  二、服务形式
  (一)设立农业专家服务基地
  在西部经济隆起带发展规划涉及的市县,以农技推广机构、教育培训学校、农业科技园区等单位为依托设立“西部经济隆起带农业专家服务基地”。专家服务基地要根据当地需求,每年组织开展2次以上专家服务基层示范活动,不定期邀请高层次专家到基地开展技术指导、集中培训等服务活动。专家可依托基地开展长期对口服务,也可短期开展巡回服务,还可通过网络、电话等方式提供技术咨询、信息服务等。
  (二)成立农民培训讲师团
  组建山东省农民培训专家讲师团,建立和完善省级高层次专家与基层农业生产大户、农技业务骨干的直接联系机制,广泛发动省级农业专家深入基层开展农民培训和科技服务。讲师团拟分粮食生产、设施农业、果树生产、棉花生产、油料作物、食用菌、茶叶、园艺花卉、畜牧兽医、渔业水产、农机服务、休闲农业、农业经营管理、农村社会管理、农村政策法规和农业创业等专业。
  (三)开展“12316”科技短信服务
  依托“12316”信息发布平台,将政府和农业主管部门所编写的具有权威性的政策法规、生产技术、科技信息、经营理念、市场信息等知识,通过手机短信的方式定期向农民发送,农民群众可通过回复问题短信的方式实现与平台的双向互动,达到各类信息快捷准确传递的效果,真正为农民提供及时有效的培训服务。
  三、责任分工
  省人力资源社会保障厅负责组织协调工作;省农业厅负责活动具体实施工作;省财政厅负责活动的资金保障。
  西部经济隆起带有关市要及时搜集汇总当地农业技术需求,加强与专家服务基地联系,适时邀请专家开展服务活动,解决实际问题。
  四、农业专家服务基地的遴选
  省里将根据西部经济隆起带各市农业产业发展现状,有针对性地遴选一批有专家服务基础、具有辐射带动作用的单位作为农业专家服务基地。经市推荐,2013年先在临沂市农业广播电视学校、兖州市农业技术推广中心试点,设立两处专家服务基地,以后陆续在其他市遴选设立。
  五、组织保障
  “西部经济隆起带农业专家服务基层”活动是新形势下新型农民培训工作的创新和发展,省里将进一步加大投入,支持各项活动顺利开展。各有关市要高度重视专家在基层经济社会发展中的重要引领作用,调动各方面积极性,整合资源,形成合力,为专家服务基层提供政策保障和支撑条件,营造良好的政策环境。
  请济宁市、临沂市抓紧组织专家服务基地制订工作实施方案,于12月20日前报省人力资源社会保障厅、省农业厅和省财政厅,经审定后实施。
  联系电话:
  省人力资源社会保障厅  0531-86062283  88597980
  省农业厅             0531-82352872
  省财政厅             0531-82669783

 

山东省人力资源和社会保障厅 山东省农业厅 山东省财政厅
2013年12月5日

   (此件主动公开)