关于印发报送2004年度高级专业技术职务任职资格评审材料有关问题的通知
2004-07-13 字体

鲁人职字〔2004〕6号

各市人事局,省直各部门(单位),各大企业,各高等院校:

  现将《关于报送2004年度高级专业技术职务任职资格评审材料有关问题的说明》印发给你们,请按《说明》要求,认真组织好有关材料的填写、报送工作。

                     OO四年七月十三日


        关于报送2004年度高级专业技术职务任职资格

             评审材料有关问题的说明

  一、申报、呈报的程序

  申报评审专业技术职务任职资格,继续实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、主管部门审核的办法,按有关规定要求进行。

  (一)专业技术人员所在单位公布申报评议方案;

  (二)专业技术人员提出申请,并提供有关证件
;

  (三)单位公开进行民主评议,张榜公布评议推荐结果
;

  (四)单位组织整理填报有关申报材料
;

  (五)单位对申报材料进行认真核实,重点审查其申报材料、证书和证明等是否真实、齐全,内容格式等方面是否符合规定要求
;

  (六)公示申报人的申报材料及有关情况。将填好的《专业技术人员申报评审职称情况一览表》(以下简称《一览表》)在单位明显位置张贴公示。公示无异议后,单位要在该申报人的《专业技术职称评审表》、《专业技术职称评审简表》的推荐意见栏中填写推荐意见。并由申报人、审核人、单位负责人分别签字后方可推荐上报;


  (七)组织填写《六公开监督卡》;

  (八)报经主管部门审查,符合申报条件的材料,主管部门签署意见,负责人签字,并加盖印鉴后,及时送呈报部门;

  (九)申报材料经呈报部门审核同意并签署呈报意见后,按规定时限报高级评审委员会办事机构。

  二、应呈报的有关材料和要求

  (一)申报人须提供的评审材料类别、数量

  1.《专业技术职称评审表》1份(A4纸型,原件);

  2.《专业技术职称评审简表》一式3(A4纸型,原件)

  3.《一览表》一式20(A3纸型打印,其中原件3份,其余可为复印件。实行网络化申报的按第四条第一款要求办理)

  4.反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的业务工作总结1份;代表性著作、论文、作品,成果及奖励证书等(原件)。其中:《一览表》中任现职以来取得的成果及受奖情况(以下简称成果及受奖)栏填报数量不超过5件;任现职以来发表、出版的论文、著作、作品等(以下简称论文、著作、作品)栏填报数量不超过5件,其中代表性著作不超过2部;

  5.学历及学位证书(原件。如学历证书丢失,须提交毕业生登记表原件,或经单位人事部门审核,负责人签字,单位盖章的毕业生登记表复印件);

  6.现专业技术职务任职资格证书、单位公布聘任的文件或聘书(原件);

  7.有效期内的外语考试合格证或成绩单(原件);

  8.全国专业技术人员计算机应用能力考试合格证或有效证明(原件);

  9.《六公开监督卡》1份。

  10.改系列申报专业技术职务任职资格(指同级别的),须呈报《改系列申报专业技术职称(资格)评审表》一式4份,原《专业技术职称评审表》或《专业技术职务呈报表》(原件,或经单位人事部门审核,负责人签字,单位盖章的复印件)1份,并报送反映其工作变动后业务水平、业绩情况等证明材料。

  (二)申报人所在单位、主管部门、呈报部门应履行的手续及要求

  1.所在单位、主管部门、呈报部门要对申报材料认真审查,严格把关,确实无异议的,在申报材料的相应意见栏中签署意见,负责人签字,加盖印鉴后,连同其他申报材料,由呈报部门按规定时间报送到指定地点(见附件1)。

  2.符合《山东省高级专业技术职务任职资格破格申报指导条件》破格申报专业技术职务任职资格,须由单位和有关主管部门出具破格推荐报告1份,并由呈报部门核准签署意见,加盖印鉴。

  3.需委托评审的,按分级管理的原则,由相应的人事主管部门出具委托函。

  4.呈报部门填报《2004年度申报专业技术职务任职资格上报材料情况统计表》(附件2)、《2004年度×专业高级专业技术职务任职资格申报人员花名册》(附件3)各1份,并用EXCEL制表报数据盘(实行网络化申报的按第四条第一款要求办理)。

  5.申报材料须按要求装入统一印制的材料袋内,实际材料件数与材料目录必须相符。

  6.呈报的申报材料必须手续完备,内容齐全,一般打印上报,字迹清晰,不得涂改、漏页、缺页。

  三、填表说明

  (一)申报表格中的项目不能漏填,无需填写或没有的填,不能置空。

  (二)申报材料中的单位呈报单位一律使用法定全称。所从事专业须按专业技术职务试行条例中规定的专业名称填写,如没有明确规定的,据实填写规范名称。

  (三)学历应填报国家承认的学历。应填报与申报专业相关或相近的学历(后学历须满三年),其他学历仅作参考。获得国民教育学历的,分别填写为研究生、大学、大专、中专、高中及以下1970―1977年恢复高考制度以前入学的高等院校毕业生学历填写大学普通班;党校学历填写中央(省、市委)党校研究生、大学、大专1993―1997年入学并取得山东省干部教育验印专用章验印的学业证书,填写省业余大学、大专

  (四)毕业时间毕业院校及专业填写:××月,××专业。

  (五)聘任时间及年限聘任时间填写第一次受聘现专业技术职务的时间,年限则填写聘任累计年限,年限计算到申报当年的年底。采取时间/年限的填法,例:199810月连续聘任至今,累计聘任5,1998.10/5,中间有间断,累计聘任3,1998.10/3

  (六)任现职以来各年度考核结果栏应按实际考核确定的等次填写。

  (七)成果及受奖栏的填写:

  1.要填写受聘现职以来的成果和奖项;

  2.同一成果的不同奖项只填写最高奖项;

  3时间填写证书落款时间,××月;

  4位次填写:成果、受奖等系个人独立完成的填写独立;与他人合作完成的,采用申报人位次/合作人数的填法,如:申报人为第1位完成人,系3人合作完成的,填写:1/3,依此类推,为第2位的,填:2/3(申报表格中的位次栏均依此法填写)。

  (八)论文、著作、作品栏的填写:

  1.要填写受聘现职以来的论文、著作、作品;

  2.要填写发表在省级以上具有全国统一刊号(CNISSN)的报刊上的论文、作品,公开出版的具有统一书号(ISBN)的著作;

  3时间填写报刊或著作的出版时间:××月;

  4题目的填写,先注明论文著作,然后写作品名称。如论文:《×药物治疗×病的临床效果分析》

  5报刊或出版社填写报刊或出版社的法定全称。

  (九)成果及受奖论文、著作、作品栏,要有选择性地提供任现职以来最能反映其业务能力和学术水平的代表作。要按代表水平由高到低依次递减的顺序填写,并在报刊封面上依此顺序编号排列。一项内容不得在以上两栏中重复填写。上述材料的截止时间为呈报的截止时间,超期的不予认可,不予受理。

  四、根据各高级评审委员会办事机构的不同需要,需增加的材料类别、数量要求

  (一)实行网络化申报的要求:

  1.申报、呈报使用《职称评审管理系统》填报、审查、呈报。上报《一览表》一式3份(原件),附件2、3各1份,系统生成的上报文件数据盘1份;

  2.填写《一览表》时,成果及受奖栏,应按要求填写核心提纲、解决问题、效果等内容;论文、著作、作品栏,应按要求填写刊号、提纲、观点、文章字数等内容。

  (二)申报一、二级律师和公证员的,还需提供2份任现职期间有代表性的办案(办证)卷宗。另外,申报一、二级公证员的,还需提供任现职以来办理公证事项抽检评审合格证明。

  (三)申报播音指导、主任播音员的,还需提交:

  1.能代表自己播音业务水平的10分钟以上的广播电视节目录音、录像带;

  2.《普通话测试等级证书》原件。

  (四)申报卫生系列临床学科专业技术职务任职资格的,还需提交:

  1.反映个人最高学识水平的原始病历2份,不得拆装,并由所在单位审核盖章;

  2.城市医生晋升副主 医师前如曾到农村服务累计达1年以上的,可提交单位及主管部门出具的证明材料。

  (五)申报高级教练、国家级教练的,任现职以来代表本人学术水平的论文要附两名以上同行专家分别鉴定的《专家对教练员论文鉴定表》。

  (六)有援藏、援疆经历的在主要工作经历中说明。

各级人事部门要严格按照规范的程序,认真组织好申报专业技术职务任职资格的评议推荐,申报材料的填报、审查、审核、呈报工作,确保提供的评审材料真实、准确、有效