关于印发《博士后公寓建设立项管理办法》的通知
2015-10-16 字体

人发[2000]125号


各有关省、直辖市人事厅(局),各有关博士后流动站设站单位:
  为进一步推动我国博士后事业的发展,解决博士后研究人员住房紧张问题,加强博士后公寓建设的管理,根据国家计委的有关要求,我们制定了《博士后公寓建设立项管理办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。


博士后公寓建设立项管理办法


  为进一步推动我国博士后事业的发展,解决博士后研究人员住房紧张问题,国家计委同意由人事部组织建造2000套博士后公寓,其中国家计委安排20000万元,其余经费由地方或设站单位配套解决。为加强博士后公寓建设立项的管理,特制定本办法。
  一、原则
  第一条  统筹规划。根据全国博士后流动站和在站博士后的数量统筹安排,充分发挥国家投资的效益。
  第二条  合理布局。要兼顾中央、部门、省市的设站单位,充分发挥公寓的功能。
  第三条  集中建设。在博士后流动站和在站博士后人数较多的城市集中建造博士后公寓,不再采取分散、补贴的方法。
  第四条  便于使用。博士后公寓结构和功能要充分考虑博士后研究人员工作和生活特点,具有前瞻性、智能化等特点,便于博士后研究人员使用。
  第五条  产权明确。按照国家、省市、使用单位的经费投入比例明确产权归属,并严格保证博士后公寓只解决在站博士后研究人员使用。
  二、立项条件
  第六条  各有关省市必须按照人事部下达的博士后公寓建设面积、投资数量、竣工期限等项要求制定可行的建设方案。
  第七条  各有关省市必须遵循“三个一部分”的原则,即国家投入一部分,地方或部门投入一部分,设站单位投入一部分,落实博士后公寓建设配套经费。
  第八条  有关省市和各设站单位领导必须高度重视,成立专门的管理机构,有专门人员负责。
  第九条  各有关省市必须有完整的基建立项和建设的有关报批手续。如计委基建立项批复、建设用地批准书、土地使用证、建设工程规划许可证等。
  第十条  博士后公寓必须设在博士后流动站设站数量相对集中、博士后研究人员进站数量较多的地区。
  三、审批程序
  第十一条  各有关设站单位根据各自特点制订可行的方案,提出博士后公寓基建立项申请。
  第十二条  博士后公寓基建立项申请报所在省市人事部门审核。
  第十三条  立项申请经所在省市人事部门审核后,报人事部专业技术人员管理司(全国博士后管委会办公室)。
  第十四条  为确保博士后公寓项目保质保量并能按期投入使用,成立项目评审小组。评审小组由全国博士后管委会办公室会同部规划财务管理部门及有关专家组成。
  第十五条  博士后公寓基建立项经评审小组评审并提供可行性报告,报人事部和全国博士后管委会审批。
  第十六条  由人事部、全国博士后管委会批准立项。
  四、签订协议
  第十七条  经人事部和全国博士后管委会批准立项后,由全国博士后管委会办公室和有关省市签订博士后公寓建设协议。
  第十八条  在协议条款中明确建设地点、建设规模、投资概算、双方职责、产权归属、竣工期限等。协议中未尽事宜,经双方确定后作为本协议的附件(协议内容见附件)。
  五、监督检查
  第十九条  博士后公寓基建项目立项后,要及时向全国博士后管委会办公室报项目建设进度计划。
  第二十条  各基建单位必须按有关规定公开招标。
  第二十一条  各基建单位必须聘请监理工程师对工程全过程进行监理,确保工程质量。
  第二十二条  博士后公寓建设过程中,全国博士后管委会办公室对各基建项目进行阶段性检查,必要时可进行实地核查。
  第二十三条  各基建单位必须严格遵守协议条款,如不履行协条款,全国博士后管委会办公室将予以警告,直到取消其基建项目。
  第二十四条  全国博士后管委会办公室负责组织对博士后公寓进行竣工验收。
  六、附则
  第二十五条  本办法由人事部负责解释。
  第二十六条  本办法自发布之日起施行。


二○○○年十二月二十六日

博士后公寓建设协议书