关于博士后研究人员配偶借调有关问题的通知
1992-08-18 字体

人专发〔1992〕11号


各省、自治区、直辖市及计划单列市人事(劳动人事)厅(局)、科技干部局(处),国务院各部委、各直属机构人事(干部)部门:
  博士后研究人员在博士后流动站工作期间,允许其配偶及未成年子女随本人流动;配偶如系国家正式职工,则由设站单位按借调人员安排适当工作。这是博士后工作的一项重要政策规定。但在执行在过程中,一些部门、单位和有关人员对某些问题的规定仍感到不明确。为了顺利解决博士后研究人员配偶借调问题,进一步完善这项政策规定,现作如下通知:
  一、 凡博士后研究人员配偶提出要求随博士后研究人员流动,其原工作单位应于支持,不要以任何方式加以阻拦(与原工作单位另有协议的除外)。
    二、 博士后研究人员配偶如系国正式职工,应由设站单位按借调人员安排适当工作,按照原工资等级标准发给工资,生活福利及奖金等享受设站单位职工的同等待遇。
    三、博士后研究人员配偶在借调期间,其工资晋升、职称评定等问题仍由原工作单位负责解决,并将工资晋升、职称评定的结果书面通知借调单位。
    四、凡博士后研究人员配偶不随博士后研究人员流动,博士后研究人员每月可以享受五十元两地分居生活补贴,其费用从博士后日常经费中支出。


一九九二年八月五日