关于2006年高级审计师资格考试有关事项的通知
2015-10-19 字体

山东省人事厅
        文件
山东省审计厅


鲁人办发〔2006〕48号


关于2006年高级审计师资格考试有关事项的通知


各市人事局、审计局,省直各部门(单位),各大企业,各高等院校,中央驻鲁单位:
    根据审计署、人事部审计专业技术资格考试办公室《关于2006年度审计专业技术资格考试及评价工作有关事项的通知》(审考办字〔2006〕1号)有关要求,现将2006年度高级审计师资格考试有关事项通知如下。
    一、报考范围
从事审计专业技术工作的人员(包括从事国家审计的工作人员,从事社会审计和内部审计的专业技术人员)。
    二、报名条件
根据《高级审计师资格评价办法(试行)》(人发[2002]58号)规定,凡参加高级审计师资格考试须具备以下条件:
    (一)遵守《中华人民共和国宪法》和各项法律,具有良好职业道德和敬业精神,并符合下列条件之一者:
    1.获得博士学位,取得审计师或相关中级专业技术资格后,从事审计工作满2年。
    2.获得硕士学位,取得审计师或相关中级专业技术资格后,从事审计工作满4年。
    3.大学本科毕业,取得审计师或相关中级专业技术资格后,从事审计工作满5年。
    4.大学专科毕业,取得审计师或相关中级专业技术资格后,从事审计工作满6年。
    5.对不具备上述规定学历、从事审计工作年限,但确有真才实学,取得审计师或相关专业中级专业技术资格以来业绩显著、贡献突出的人员,允许破格参加考试和评审。其破格报名条件按照《山东省高级专业技术职务任职资格破格申报指导条件》(鲁人发〔2005〕15号)执行。
    (二)取得全国专业技术人员计算机应用能力考试合格证(规定的应考科目〈模块〉全部合格)。
    (三)取得全国专业技术人员职称外语等级考试合格证或符合规定的成绩。
    三、考试组织
    (一)考试报名。考试报名按属地原则由各市人事、审计部门统一组织进行。中央、国务院驻济(南)单位和省直部门(单位)报名人员到省审计厅人事处报名。
    凡符合报名条件的人员,由本人提出申请,单位审查同意后,持学历证书、身份证、审计或相关中级专业技术职务资格证书(原件)、职称外语等级考试合格证书或成绩单、全国专业技术人员计算机应用能力考试合格证书(符合暂不参加考试或免考部分科目的,须提供证明和相关证书原件)、《高级审计师资格考试申报表》(附件1)和《审计考试报名卡》(另发)在规定期限内到指定报名点报名。符合破格申报条件的,须在《高级审计师资格考试申报表》有关栏目中填写破格理由,单位人事部门审核后加盖印鉴,并按破格条件上报有关材料原件。
    各市人事局、审计局和省直有关部门(单位),要对报考人员的报名资格进行认真审核把关,确保申报材料齐全、真实符合要求,签署意见,加盖印鉴后, 按报名序号将《高级审计师资格考试申报表》、《审计考试报名卡》排列整齐,并填制《2006年高级审计师资格考试报名人员花名册》(附件2,用EXCEL制表并报盘),于4月20日至5月20日内报送省审计厅人事处。报考人员须经省人事厅、省审计厅审核同意后参加考试。
    (二)申报表和报名卡。将近期免费向各市报名点发放《高级审计师资格考试申报表》、《审计考试报名卡》,省直有关部门(单位)可直接到省审计厅人事处领取。“审计考试报名卡”中“考生报名号”、“所在地区”栏由各报名点统一填涂,“考试地区”栏不填涂。
    (三)考试内容。2006年高级审计师资格考试科目为《经济理论与宏观经济政策》和《审计理论与审计案例分析》。
    (四)考试时间和地点。考试采取闭卷笔答方式,时间为2006年10月15日,上午9:00―12:00考《经济理论与宏观经济政策》;下午14:00―17:00考《审计理论与审计案例分析》。考试地点另行通知。
    (五)考试学习参考书。高级资格考试学习参考书的征订由省审计厅负责。考试大纲可在审计署考试中心网站免费下载,网址为http:∥www.auditexam.cn。高级审计师资格考试报名的同时征订高级考试学习参考书。
    (六)考试培训。省审计干校拟于8月份组织一期考前培训班,应考人员可自愿报名参加,具体事宜另行通知。
    五、其他有关事项
    (一)任职年限及从事审计工作年限计算到2006年12月底。
    (二)高级审计师资格考试收费标准,按照省物价局、财政厅鲁价费发〔2002〕164号有关规定执行。
    (三)对达到国家考试合格标准的人员,由审计署、人事部审计专业技术资格考试办公室颁发成绩合格证书,该证书在全国范围内3年有效;对符合省内使用标准的人员,由省人事厅、审计厅颁发考试成绩有效证明,该证明在本省当年度的评审工作中有效。合格人员名单由省人事厅、审计厅联合行文公布,并可上网查询。
    六、严肃考试纪律
参加高级审计师资格考试报名的人员,不得伪造、涂改有关证件及证明,一经发现,取消报名资格;各市、各部门(单位)对报考人员的申报资格要严格审核把关,如有弄虚作假现象,予以通报批评;参加考试人员,要严格按照人事、审计部门有关考试规定执行,不得违反考场纪律,否则取消考试资格,并在3年内不得参加高级审计师资格考试;各级人事、审计部门要认真履行职责,认真做好考试考务工作,确保考试的公平、公正。
    山东人事信息网:  http://www.sdrs.gov.cn
    山东省审计厅网:http://www.sdaudit.gov.cn

    附件:1.高级审计师资格考试申报表
          2.2006年度高级审计师资格考试报名人员花名册


二OO六年三月十三日


主题词:专业技术 任职资格△  考试 通知
    山东省人事厅办公室                              2006年3月13日印发

1.高级审计师资格考试申报表

2.2006年度高级审计师资格考试报名人员花名册