关于印发二级建造师执业资格考试实施办法和二级建造师执业资格考核认定办法的通知
2015-10-13 字体

山东省人事厅
        文件
山东省建设厅


鲁人发〔2004〕29号


关于印发二级建造师执业资格考试实施办法和二级建造师执业资格考核认定办法的通知


各市人事局、建委(建设局),省直各部门(单位),各大企业,各高等院校,中央驻鲁单位:
  根据人事部、建设部《建造师执业资格制度暂行规定》(人发〔2002〕111号)和省人事厅、建设厅《关于实施建造师执业资格制度有关问题的通知》(鲁人发〔2003〕1号)规定,现将《山东省二级建造师执业资格考试实施办法》和《山东省二级建造师执业资格考核认定办法》印发给你们,请遵照执行。


二○○四年八月三日


主题词:专业技术 执业资格△ 通知  
  山东省人事厅办公室                                         2004年8月3日印发


山东省二级建造师执业资格考试实施办法


  第一条 根据人事部、建设部《建造师执业资格制度暂行规定》(人发〔2002〕111号,以下简称《暂行规定》)和省人事厅、建设厅《关于实施建造师执业资格制度有关问题的通知》(鲁人发〔2003〕1号),为做好二级建造师执业资格考试工作,制定本办法。
    第二条 山东省人事厅、建设厅共同负责二级建造师执业资格制度政策制定和考试的组织实施。并根据全国统一的二级建造师执业资格考试大纲,做好考试命题工作。
    省人事厅负责我省二级建造师执业资格的考试组织,对考试合格人员颁发人事部、建设部统一格式的《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》,对二级建造师执业资格的注册和使用情况进行检查、监督。二级建造师执业资格考试的考务工作,由省人事考试中心承担。
    省建设厅负责考试合格人员的注册和注册后的继续教育工作。
    第三条 二级建造师执业资格考试时间定于每年的第二季度。
    第四条 二级建造师执业资格考试设《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目。《专业工程管理与实务》科目分为:房屋建筑、公路、水利水电、电力、矿山、冶炼、石油化工、市政公用、机电安装和装饰装修10个专业类别。考生在报名时可根据实际所从事工作选择其一。
    第五条  二级建造师执业资格考试分3个半天,以纸笔作答方式进行。《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》及《专业工程管理与实务》科目的考试时间均为3个小时。
    第六条 凡遵守国家法律、法规,具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工与管理工作满2年,可报名参加二级建造师考试。
    第七条 符合《暂行规定》有关报名条件,在2003年月12月31日前取得建设部颁发的《建筑业企业一、二级项目经理资质证书》,并符合下列条件之一的人员,可免试《建设工程施工管理》科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目的考试:
    (一)受聘担任工程或工程经济类中级及以上专业技术职务的。
    (二)具有工程或工程经济类大学专科以上学历并从事建设项目施工管理工作满15年的。
    第八条 已取得二级建造师执业资格证书的人员,也可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的相应专业,报名参加考试。考试合格后核发全国统一印制的相应专业合格证明。该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。
    第九条 考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,参加全部3个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目;免试部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应试科目。
    第十条 二级建造师执业资格考试的考点由人事厅、建设厅共同确定。原则上在设区的市大、中专院校或高考定点学校。
    第十一条 参加考试由本人提出申请,携带所在单位出具的有关证明及相关材料到当地主管部门指定的地点报名,经市人事、建设行政部门审核汇总,上报省人事厅、建设厅,形成的数据库软盘报省人事考试中心。经省人事厅、建设厅资格审查同意后方能参加考试。考生凭准考证在指定的时间、地点参加考试。中央驻鲁单位人员按属地原则报名参加考试。具体报名考试等考务工作另行通知。
    第十二条 二级建造师执业资格考试实行全国统一大纲。任何单位和个人不得盗用建设厅或以参与有关建造师工作的专家和人员的名义编写、出版、发行各种考试用书和复习资料。
    第十三条 按照考试与培训分开、应考人员自愿参加培训的原则。凡参与考试工作的人员,不得参加考试和与考试有关的培训工作。
    第十四条 二级建造师执业资格考试、培训及有关项目的收费标准,按有关部门规定执行。
    第十五条 二级建造师执业资格考试考务管理工作要严格执行考试工作的有关规章和制度,遵守保密制度,严防泄密,切实做好试卷的命制、印刷、发送和保管过程中的保密工作。
    第十六条 加强对考试工作的组织管理,认真执行考试回避制度,严肃考试工作纪律和考场纪律。对弄虚作假等违反考试工作规定的,要依法处理,并追究当事人和有关领导的责任。

    附件:二级建造师执业资格考试报名申请表(略)


山东省二级建造师执业资格考核认定办法


  根据人事部、建设部《建造师执业资格制度暂行规定》(人发〔2002〕111号),建设部《二级建造师执业资格考核认定指导意见》(建市〔2004〕85号),结合我省实际情况,制定本办法。
    一、考核认定组织
    山东省人事厅、建设厅共同负责二级建造师执业资格的考核认定工作。
  二、考核认定申报条件
  长期从事建设工程总承包及施工管理工作,业绩突出,无工程质量责任事故,职业道德行为良好,身体健康,并符合下列条件的在职在编人员。
  受聘为工程或工程经济类中级及以上专业技术职务,取得建筑业企业二级及以上项目经理资质证书或全国工程总承包项目经理培训证书,现担任工程总承包或施工项目经理,并同时具备条件(一)和条件(二)中的各一项条件,或者具备条件(三)中的三项条件。
  (一)学历和职业年限
  1.取得工程或工程经济类专业(见附表1,下同)中专学历,累计从事建设工程项目管理或施工管理工作满20年;或取得其他专业(见附件1,下同)中专学历,累计从事建设工程项目管理或施工管理工作满23年。
  2.取得工程或工程经济专业大学专科学历,累计从事建设工程项目管理或施工管理工作满15年;或取得其他专业大学专科学历,累计从事建设工程项目管理或施工管理工作满18年。
    3.取得工程或工程经济专业大学本科学历或学士学位,累计从事建设工程项目管理或施工管理工作满10年;或取得其他专业大学本科学历或学士学位,累计从事建设工程项目管理或施工管理工作满13年。
    4.取得工程或工程经济专业研究生学历或硕士学位,累计从事建设工程项目管理或施工管理工作满5年;或取得其他专业研究生学历或硕士学位,累计从事建设工程项目管理或施工管理工作满8年。
    (二)业绩
    1.主持完成中型工程(标准见附件2)工程总承包1项。
    2.主持完成大型工程(标准见附件3)施工总承包1项。
    3.主持完成中型工程施工总承包2项。
    4.主持完成中型工程施工总承包1项和大型工程施工承包1项。
  5.主持完成中型工程施工总承包1项和中型工程施工承包2项。
    6.主持完成大型工程施工承包2项。
    7.主持完成大型工程施工承包1项和中型工程施工承包2项。
    8.主持完成中型工程施工承包4项。
    9.已发布实施的国家、行业或地方工程建设标准的主要编写人员。
    (三)同时具备以下条件
    1.从事建设工程项目施工管理工作满25年。
    2.具备条件(二)中的1项条件。
    3.主持完成的工程曾获市级以上奖项(附件4)。
  三、考核认定申报材料
  (一)各设区的市人事、建设行政主管部门,中央驻鲁单位主管部门的人事部门出具推荐意见函。
  (二)《二级建造师执业资格考核认定申报表》(附件5)一式2份。
  (三)学历或学位证书、工程或工程经济类中级及以上专业技术职务资格及聘任证书、全国工程总承包项目经理培训证书、二级及以上项目经理资质证书和已发布实施的国家、行业或地方工程建设标准主要编写人员证明等原件及复印件。
  (四)所在单位出具的职业道德证明,项目经理任职、在岗证明,建设工程施工合同、工程验收证明原件及复印件。
    (五)二级建造师执业资格考核认定申报人员排序表(附件6)。
    (六)各设区的市、省直主管部门、中央驻鲁单位提供《二级建造师执业资格考核认定人员汇总表》(附件7)及软盘。
    四、考核认定程序
  (一)符合考核认定条件的省内所属企业的申请人,向所在单位提出申请,经单位审核同意后,由所在单位向单位工商注册所在地人事、建设行政部门或省直单位主管部门推荐申报。
    中央驻鲁单位的申请人向所在单位提出申请,经单位审查同意后,报上级主管部门审核同意后,提出推荐名单,由单位按属地原则推荐申报。
  (二)各设区的市人事、建设行政部门和省直主管部门(单位),审核汇总申报材料,提出推荐名单,连同申报材料一并报省建设厅执业资格注册中心。
    在申报中,涉及交通、水利专业的业绩材料,由设区的市人事、建设行政部门或省直主管部门会同同级相应专业行政主管部门,提出初审意见后上报。全省涉及交通、水利专业的业绩材料,由省人事厅、建设厅会同省级相应专业行政主管部门提出审核意见。
    (三)省人事厅、省建设厅组织有关专家对申报材料进行审核,审核认定合格人员名单在山东省人事信息网(www.sdrs.gov.cn )和山东省建设厅执业资格注册中心网站(www.ljzc.net )进行公示15天,接受社会监督。公示无异议后,批准、公布山东省二级建造师执业资格考核认定合格人员名单。
    实施二级建造师执业资格考试后不再进行认定工作。
    五、申报时间及要求
    (一)考核认定材料务于9月17日前上报,考核认定工作于9月30日前结束。
  (二)我省对考核认定人员实行总量控制。各市及省直有关部门应推荐具备申报条件且在第一线从事工程总承包和施工管理工作的专业技术人员。
    (三)已通过特许或考核认定的方式取得其他专业执业资格证书和在公务员岗位工作的人员,一律不得申报。
    六、组织领导
    各市及省直有关部门(单位)要切实加强领导,坚持标准,严格要求,认真按程序做好申报、审核、复核等各环节工作。凡不认真把关或弄虚作假的,一经发现,停止其申报权和取消个人申报资格,并追究当事人和领导责任。

    附件:1.专业对照表(略)
          2.各专业中型工程标准一览表(略)
          3.各专业大型工程标准一览表 (略)
         4.施工工程市级以上奖项名称一览表.doc

          5.二级建造师执业资格考核认定申报表

          6.二级建造师执业资格考核认定人员排序表

          7.二级建造师执业资格考核认定人员汇总表