当前位置: 首页>> 资讯>> 热点聚焦>> 领导动态
韩金峰厅长到寿光基层联系点调研
2015-02-14 字体

 

 

 

 

         59日,省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记韩金峰到基层联系点寿光市调研。他先后到寿光市劳动人事争议仲裁庭、市社保中心、市中医院、潍坊科技学院、富康制药公司、洛城街道洛东卫生室实地了解有关情况,并召开座谈会,听取了寿光市人社部门开展党的群众路线教育实践活动和“三项活动”、城乡居民医疗保险制度整合和人才管理体制机制建设的情况介绍。

在劳动人事争议仲裁庭,韩金峰问工作人员:“这里天天开庭吗?解决的矛盾纠纷多不多?市民接受调解这种方式吗?”工作人员介绍:“这里几乎天天开庭,今天上午刚调解了两个案件;通过劳动人事争议仲裁庭来调解矛盾纠纷的成功率达到了80%以上;同时,因为调解效率快,没有繁琐复杂的程序,所以现在很多市民愿意通过调解来化解矛盾。”

在市社保中心,韩金峰一行详细了解了城乡居民养老医疗保险整合情况,并询问工作人员的办公情况,随后又到市中医院了解了城乡居民医保的报销情况。据了解,寿光市稳慎推进城镇居民医疗保险和“新农合”整合,新农合已与社保中心实现合署办公,人员编制整体划转,基金、资产、档案、信息数据已全部移交,新农合基金的审计和2014年度的筹资工作已全部完成,基金运行安全平稳。目前,城乡居民医疗保险参保人数84.1万人,筹资3.43亿元。及时拨付社会保险待遇,按时拨付各项待遇4.17亿元,拨付率为100%。为972人发放失业金267万元,缴纳医疗费44万元。社会保障卡制发工作进展顺利。目前已发放城镇职工社会保障卡16.6万张。完成城乡居民社保卡信息采集60.6万份,上半年将有50万城乡居民参保人员拿到社保卡。

在潍坊市科技学院,韩金峰一行先后到生物科技研发中心、大学生创业园调研。据悉,目前寿光市“三支队伍”人才总量达到94427人,其中党政人才2182人,各类专业技术人员80671人,高技能人才11272人,硕士研究生1875名,博士62名。14月份,寿光市已引进高层次人才180名,执行外国专家项目6个,引进外国专家智力43人次。寿光市注重人才项目和载体建设,现有6个企业博士后科研工作站,2个国家级和3个省级引智示范园。今年正在筹备建设留学生创业园和寿光市创业孵化基地。

韩金峰听取寿光市人社局工作汇报后说,寿光市人社局许多工作走在了全省前列,创造了很多好的经验,值得全省借鉴推广。同时,韩金峰提出了三条要求:一要高度重视,扎实推进党的群众路线教育实践活动和省厅部署的“三项活动”,做到“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,真抓实干,务求实效;要抓住机遇,规范干部作风,纯洁队伍思想;要坚持问题导向,努力解决人社领域面临的突出矛盾和问题;要以窗口单位改进作风、提升服务水平为契机,不断提高人社部门尤其是窗口单位的服务水平。二要突出重点,深入推进人力资源社会保障事业改革发展。要加快城乡居民养老保险和医疗保险“两项制度”的整合步伐,提高信息化建设水平;积极推进大病保险工作;不断提高农民工劳动合同签订率和社会保险参保率,让农民工与城市居民享有同等权利;落实劳务派遣工、农民工同工同酬的相关政策;利用寿光人才队伍建设的特色优势,不断优化人才开发政策,加快人才项目和创业载体建设,掌握企业需求,搭建高效就业创业服务平台。三要解放思想,不断改革创新,积极推进人社领域的体制机制创新,创造新鲜经验,努力打造县级人社工作的示范市。(办公室、政研处)