以人才为中心,再造全周期服务流程

2020-04-07山东省人力资源和社会保障厅

近日,山东省委办公厅、省政府办公厅出台《高层次人才全周期服务流程再造实施方案》(以下简称《方案》),围绕人才普遍比较关注的职称评审、子女入学等7项重点事项实施流程再造,覆盖人才引、育、留各环节全周期,努力做到“手续最简、环节最少、成本最低、效率最高”,打造优质、高效、便捷的人才发展环境。

记者从省委组织部、省人力资源社会保障厅了解到,《方案》坚持以人才为中心,以高层次人才服务绿色通道为主线,聚焦人才服务痛点难点堵点问题,深化制度创新、加快流程再造,想方设法把好事办好,提高人才体验感、满意度。

推动服务流程更加简洁高效,是一个重要创新点。按照“四最”的要求,重点压减办理周期、办事环节、申办材料。流程再造后,能随到随办的,立即办理;进驻省级以上创新创业孵化载体的高层次人才兑付创新券,由每年1次调整为每月1次;高层次人才办理纳入实名制管理手续,可凭“山东惠才卡”直接办理,不再需要提报公开招聘通知书等纸质证明材料,办理周期由5个工作日压缩至最迟2个工作日内办结。

当前,服务流程“网上办”既是必需又是趋势。流程再造后,高层次人才办理纳入实名制管理手续、申请兑付创新券、子女入学转学、申领“山东惠才卡”等可在线办理,实现数据多跑路、人才零跑腿。如,申请使用创新券,中小微企业和创业(创客)团队通过山东省大型科学仪器设备协作共用网预约使用科研设施与仪器,与供给方协商在线下完成服务后,在网上提交服务合同、发票、服务结果证明等材料,在线打印创新券。高层次人才为子女办理入学,具备条件的地方,通过义务教育招生平台提交申请,或由教育行政部门根据人才信息联网平台接受申请。

按照促进整体流程精准化的要求,《方案》重点解决人才服务需求个性化、多元化问题。建立高级职称评审“直通车”,取得“惠才卡”的高层次人才可不受学历资历、原职称资格、岗位总量、结构比例等限制,直接参评正高级职称;建立开发区特色专业职称评审制度,下放评审权限,开发区或区内企事业单位可申请组建评委会,开展特色专业职称评审,评审结果省内通用。向符合条件的高层次人才颁发“山东惠才卡”,作为凭证向其提供出入境服务、户籍办理、医疗保健、职称评审等29项绿色通道服务。

“拿着‘惠才卡’去机场、火车站可以走绿色通道,去年有一次去爬泰山,下山时坐缆车都是免费的。”山东大学特聘教授杜林对我省依托“山东惠才卡”提供的暖心服务赞不绝口,他说,不断升级完善的“惠才卡”,“把好事办到心坎里”。

“高层次人才全周期服务流程再造既有温度,又有速度。”齐鲁工业大学(山东省科学院)高层次人才工作处副处长李艳说,2019年以来,单位累计为高层次人才办理“山东惠才卡”20余人次,解决人才子女上学10余人次,如今政策更加高效、周到,对助力招才引智、留住人才十分有意义。

为提升改革系统性、整体性、协同性,《方案》明确建立统筹协调推进机制,省人才工作领导小组办公室统筹负责高层次人才全周期服务工作,定期协调调度,项目化推进实施,督促各级各单位抓好政策落实落地。


来源:大众日报



今日访问量:
总访问量: 访问次数 :