聊城市公布高层次人才高级职称评审“直通车”制度

2019-10-18山东省人力资源和社会保障厅

为方便高层次人才了解政策、知晓政策,进一步推进政策落实,近日,聊城市面向社会公开发布高层次人才高级职称评审“直通车”制度。

“直通车”范围:

凡在我市企事业单位工作,与用人单位建立劳动人事关系的高层次专业技术人才,均可按照规定纳入高级职称评审“直通车”规定的范围。其中,正高级职称“直通车”人员范围。经省认定享受高层次人才绿色通道服务待遇的专业技术人才(持有“山东惠才卡”);自省内外博士后科研流动站、工作站和省级博士后创新实践基地正常出站后留(来)聊工作的博士后。副高级职称“直通车”人员范围。经省认定享受高层次人才绿色通道服务待遇的专业技术人才(持有“山东惠才卡”);经市认定提供高层次人才绿色通道服务待遇的专业技术人才;自省内外博士后科研流动站、工作站和省级博士后创新实践基地正常出站后留(来)聊工作的博士后,以及我市博士后科研流动站、工作站和市博士后创新实践基地中从事科研工作的在站博士后研究人员。

高层次人才持有的人才服务卡应在有效期内,博士后研究人员仅限在站或出站不满6年的人员。

“直通车”具体内容:

“直通车”范围内高层次专业技术人才直接申报高级职称,与当年度职称工作同步进行,可不受国籍、户口、原职称资格、学历资历、继续教育、申报条件等限制;可免于职称评审委员会组织的业务测试和支医支教等基层服务经历;可不受单位岗位总量和结构比例的限制。同时大力推行代表性成果制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项等倾向。提交的奖项、项目及成果等须与申报专业相关,海外工作经历、学术和专业技术贡献可作为参评依据,已在职称评审中使用过的奖项、项目及成果等,不得在申报高一级职称时再次使用。

“非公有制领域”工程技术人员中级职称“直通车”制度。“非公有制领域”工程技术人员无职称或取得初级职称后年限不够,大学本科学历或学士学位,从事本专业技术工作满5年;大学专科学历、从事本专业技术工作满8年,其他条件符合相应系列职称评价标准要求,可直接申报中级职称。此项政策国有企业可参照执行。