威海市高层次人才一站式服务中心成立

2019-10-18山东省人力资源和社会保障厅

近日,由威海市人才工作领导小组重点打造的人才综合服务平台——高层次人才一站式服务中心成立,旨在通过整合服务资源,再造服务流程,加快构建全方位、全周期的人才服务体系。

威海市高层次人才一站式服务中心服务内容涵盖人才引进、安居生活和创新创业三个方面。其中,人才引进服务工作主要围绕我市七大千亿级产业集群和冲击新目标企业发展需求,全面摸清人才需求的数量、方向、层次;通过开展“智汇威海”海外引才行动,每年定期“走出去”“请进来”,打造精品活动,扩大威海在高层次人才的影响力;面向全球建立分行业、分类别、分层次的海内外高端人才数据库,帮助企业实现人才需求的精准对接;通过举办中国威海·国际英才创新创业大会等活动,为相关行业企业引进海内外高端人才和技术项目;设立海外引才工作站,聘请各类专家作为引才大使,拓宽引才渠道。建设高层次人才绿色服务通道,以“威海英才卡”为标识,为高层次人才提供包括出入境、子女入学等在内的30项服务内容。加大创新创业平台建设力度,注重建设博士后工作站、技师工作站、创新创业孵化基地等平台,在资金扶持、科技服务、金融服务等方面提供各种便利。

由多层级服务专员队伍、专业人力资源服务机构、社会力量参与等共同组成服务主体,为高层次人才提供服务。目前已建立了主管部门、人才所在单位、服务事项承办单位和人才窗口等四级专员队伍;全市专业人力资源服务机构总数达到205家、省级人力资源服务产业园2家,吸引上海外服、锐仕方达等40多家机构入驻。一站式服务中心还通过打造多层次的服务主体、采用创新性的服务手段、提供全流程的服务保障、建立俱乐部式的交流机制等举措,全力为高层次人才提供优质服务。

整合、平台、即时是创新性的服务手段的主要特点。一站式服务中心整合全市32个人才工作相关部门业务,建设威海市高层次人才信息服务系统,实现服务一体化、便捷化。运用大数据、云计算等信息化手段,建设威海市高层次人才地图,开展绿色通道服务、补贴资金发放、人才项目申报等工作。同时通过微信端完成各项服务的受理、转办、预审、反馈等工作。

强化实时监测、建立考评机制是落实全流程服务保障的重要举措。通过信息平台将服务事项办理进程和结果等情况即时反馈,专家享受服务后可进行满意度的反馈,工作人员可随时了解服务落实情况。此外,由市委组织部、市人力资源和社会保障局对高层次人才服务事项办理情况、服务承诺落实情况、专员履职情况进行综合考核评价,并根据评估情况进行改善提高。