我省开辟高层次人才交通出行绿色通道

2018-12-25山东省人力资源和社会保障厅

    今年以来,省委组织部、省人力资源社会保障厅会同省教育厅、省公安厅、省国资委、省交通运输厅、中铁济南局等24个省直(中直)部门、单位,以打造“最优人才发展生态环境的山东品牌”为目标,发挥各自职能作用,加快推动《山东省高层次人才服务绿色通道规定》服务事项真正落实,高层次人才交通服务、旅游服务、预约就医、签证和居留、子女入学等服务事项全部落地见效。

    为进一步提升政策知晓度、扩大政策宣传面,我们开设了“落实‘山东省高层次人才服务绿色通道’系列行动”专栏,多角度、菜单式展示有关部门、单位推进“山东省高层次人才服务绿色通道”的落实举措。第1期,我们推出了高层次人才较为关心的交通出行的服务事项,请广大人才、用人单位和相关部门认真学习了解、积极宣传推介,用心、用情为各类高层次人才提供最优服务。

一、省内国际机场绿色通道服务

1、济南国际机场

服务对象

持有“山东惠才卡”的高层次人才。

服务内容

高层次人才凭“山东惠才卡”、本人有效身份证件和当日当次飞机票,本人及陪同人员(限1名)可享受绿色通道服务。具体服务内容包括:

1、出港航班贵宾室候机服务。在贵宾室总服务台或头等舱接待台办理登记手续,在政务A、B、C区贵宾室及头等舱休息室,免费休息候机。

2、远机位航班摆渡车服务。对停靠在远机位的航班,根据高层人才要求,可使用贵宾摆渡车摆渡至登机口。

服务流程

1、国内航班

贵宾停车→贵宾室总台登记→办理乘机手续→贵宾厅房候机→引导登机

2、国际航班

贵宾自行通过海关、边防、安检→国际头等舱休息室候机。如需预约,请于航班起飞前2小时致电:13905315079。

协调落实部门

省国资委,0531-85103761。

2、青岛国际机场

服务对象

持有“山东惠才卡”的高层次人才。

服务内容

高层次人才持“山东惠才卡”,在青岛机场乘机时,凭本人有效身份证件和当日机票享受绿色通道(贵宾通道、VIP通道或商务通道)服务;可在青岛机场国内商务和国际商务贵宾室办理值机手续、候机、过检。

服务流程

1、服务人员根据贵宾出示的“山东惠才卡”进行登记;

2、根据贵宾的座位需求换取登机牌,按照行业要求协助办理行李托运;

3、引领贵宾至厅房休息,为其提供饮食品;

4、主动告知贵宾航班信息;

5、一对一通知贵宾登机,引领过检至通道门,礼貌道别;

6、服务过程中发生的不正常的情况,第一时间由岗位负责人处置并及时向值班经理汇报;

7、根据贵宾需求,为其提供细致、周到、热情的服务。

协调落实部门

青岛市人力资源和社会保障局,0532-88913226。

3、烟台国际机场

服务对象

1、持有山东“惠才卡”的高层次人才。

2、持有烟台“优才卡”的高层次人才。

服务内容

高层次人才凭省、市颁发的有效凭证、本人有效身份证件和当日当次飞机票,本人及陪同人员(不超2名)可享受绿色通道服务。具体服务内容包括:

1、专属机场订购票服务及不正常航班改签协调服务。由烟台国际机场航空国旅机场售票处负责点对点对高层次人才实施订购票服务,在航班不正常时,积极为高层次人才提供信息及改退签服务协助。

2、出港航班要客A区保障服务。可提前预约或直接到烟台国际机场要客A区总台办理乘机手续;在要客A区免费泊车、候机、登机,享受要客休息室、摆渡车送登机等服务;托运行李享受头等舱旅客服务标准,拴挂头等舱行李条后装先卸。要客A区总台预约电话0535-6299289。

3、出港航班出发大厅保障服务。可直接到烟台国际机场出发大厅B岛值机主任柜台按头等舱服务保障标准办理出港手续,并在安检、候机、登机时按头等舱旅客保障。

4、国际航班保障服务。高层次人才乘坐烟台国际机场国际出发航班,享受国际头等舱服务保障服务,按照预约-国际贵宾室-办理乘机手续-协助办理海关、边检通关手续-国际头等舱休息-登机的程序办理。

协调落实部门

烟台市人力资源和社会保障局,0535-6783765。

二、省内部分铁路出行绿色通道服务

服务对象

持有“山东惠才卡”的高层次人才。

服务内容

山东省高层次人才在济南站、济南西站、青岛站、青岛北站出行时,凭“山东惠才卡”、本人有效身份证件和当日当次火车票,本人及一名陪同人员可享受绿色通道服务。

绿色通道设置范围

在济南站、济南西站、青岛站、青岛北站设置进站绿色通道,方便高层次人才优先进站。同时,在绿色通道制作明显标识,方便识别进站。

1、济南站

绿色通道:营业时间在一楼VIP候车室;非营业时间为11号验票通道。

专用候车区域:营业时间在VIP候车室;非营业时间在商务座候车区。

2、济南西站

绿色通道:7号验票通道。

专用候车区域:商务座候车区。

3、青岛站

绿色通道:南VIP验票通道。

专用候车区域:商务旅客候车区。

4、青岛北站

绿色通道:东进站1号验票通道、西进站1号验票通道。

专用候车区域:爱心服务区。

绿色通道服务电话

济南站、济南西站、青岛站、青岛北站高层次人才绿色通道服务电话予以公开。高层次人才有相关服务需求时,可进行电话联系。

济南站服务电话:15866612306。

济南西服务电话:18205312306。

青岛站服务电话:13210212306。

青岛北服务电话:18753212306。

协调落实部门

中国铁路济南局集团有限公司,0531-82422822。

三、水上交通出行绿色通道服务

服务对象

持有“山东惠才卡”的高层次人才。

服务内容

1、按照交通运输部关于实名制购票、乘船的有关要求,尚未购买船票的高层次人才本人及一名陪同人员,凭“山东惠才卡”、有效身份证件可在港口客运站指定的优先购票窗口实名制购票。

2、已购买船票的高层次人才本人及一名陪同人员,凭“山东惠才卡”、有效身份证件及当日当航次船票,在港口客运站优先安排安检、候船、登船。

3、有条件的港口客运站设立高层次人才候船室和专门通道,确保高层次人才出行获得相应服务。具体内容请咨询相关港口服务专员。

协调落实部门

省交通运输厅港航局,0531-81752035。



今日访问量:
总访问量: 访问次数 :