关于为引进的国家“百千万人才工程”专家提供精准绿色通道服务的通知

2019-08-21山东省人力资源和社会保障厅

各市人力资源社会保障局,省直有关部门(单位)、省管企业,中直驻鲁各有关单位:

根据省委、省政府《关于加强高层次人才培养引进和使用工作的通知》的有关规定,现就落实从省外入选国家“百千万人才工程”的高层次人才引进来鲁工作后落实绿色通道服务政策的有关事宜通知如下:

一、人选条件

(一)从省外入选“百千万人才工程第一二层次人选”(1995年-2001年当选)、“新世纪百千万人才工程国家级人选”(2002年-2011年当选)、“国家百千万人才工程人选”(2012年后当选)后,以调动交流或企事业单位招聘方式到山东相关单位工作的高层次人才。

(二)符合(一)条件的高层次人才,需与我省用人单位(含中直驻鲁单位)签订长期人事(劳动)合同并全职在岗工作。

二、提供的绿色通道服务待遇

(一)发放“山东惠才卡”,凭卡获得山东省高层次人才服务绿色通道提供的29项服务内容;

(二)按照自主培养的国家“百千万人才工程”专家的标准,从确认到山东工作的下月开始,发放每月500元的省政府补贴。

三、落实政策待遇程序

    (一)符合人选条件但尚未领取“山东惠才卡”的国家“百千万人才工程”专家,请按照审核颁发程序由所在单位配备服务专员,并依托“山东省高层次人才服务信息系统”完成“山东惠才卡”申领和省政府补贴的申报确认工作,确保省政府补贴按时足额发放到位。

    (二)已通过“山东省高层次人才服务信息系统”申领获得“山东惠才卡”的国家“百千万人才工程”专家,由专家本人配合所在单位依托山东省高层次人才服务信息系统”重新完成省政府补贴的申报确认工作,确保省政府补贴按时足额发放到位。

四、其他事项

(一)各市、各部门(单位)要高度重视此次为国家“百千万人才工程”专家提供精准绿色通道服务的落实工作,主动向本市、本部门(单位)符合条件的高层次人才解读好我省人才服务政策,尽快按照规定程序为他们落实绿色通道服务、兑现省政府补贴发放事宜,支持高层次人才更好在山东创新创业。

(二)精准为引进的国家“百千万人才工程”专家提供绿色通道服务,是省直各有关部门进一步支持引进高层次人才在山东创新创业的重要举措,也是更好落实“双招双引”部署的具体工作内容,请各市、各部门(单位)准确把握、主动宣传,做好下步招才引智工作。

联系人:省留学人员和专家服务中心 刘瑞 0531-88597986

技术支持电话:0531-88597981

山东省高层次人才服务信息系统:

http://hrss.shandong.gov.cn/channels/ch00298/

 

 

                                                          山东省人力资源和社会保障厅

                                                                   2019年8月14日