当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
全省人力资源社会保障脱贫攻坚现场推进会暨黄河滩区乐业迁建工作座谈会在泰安市东平县召开
2019-03-22 字体

320-21日,全省人力资源社会保障脱贫攻坚现场推进会暨黄河滩区乐业迁建工作座谈会在泰安市东平县召开。会议总结了人力资源社会保障脱贫攻坚工作成绩,交流各地经验,安排部署下步任务。省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长梅建华出席会议并讲话省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青主持会议。

 

梅建华指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,各级人社部门把脱贫攻坚作为主责主业,举全系统之力,全力打好人社领域的脱贫攻坚战,逐步构建起就业扶贫、技能扶贫、社会保障扶贫、人才扶贫和作风专项治理的“4+1”工作布局,人社脱贫攻坚取得明显成效。

梅建华强调,要健全人社精准脱贫长效机制,打好人社脱贫攻坚的巩固提升战,为2020年全面完成脱贫攻坚任务打下坚实基础。重点做到“五个聚焦”,实现“五个巩固提升”一要聚焦提高劳务组织化程度,提升就地就近就业扶贫精度省内东西劳务扶贫协作水平,在就业扶贫上实现巩固提升。二要聚焦扶志、扶智,实施好普惠制免费技能培训项目制职业技能培训资助制技工教育在技能扶贫上实现巩固提升三要聚焦“两不愁三保障”,落实贫困人口的社会保障兜底机制建立基本脱贫人口的即时保障机制实现社保扶贫信息的互连、共享在社保扶贫上实现巩固提升。四要聚焦乡村人才振兴,大力聚集一批高层次创新人才创业人才加强人社扶贫干部队伍建设在人才扶贫上实现巩固提升。五要聚焦巡视、审计反馈问题整改,在扶贫作风上实现巩固提升。


 

 

会上,泰安临沂、济宁、滨州、菏泽和全省脱贫攻坚先进个人代表、返乡创业扶贫代表作典型发言。省发展改革委滩区迁建推进组、省扶贫开发领导小组办公室行业社会组负责同志,省人力资源社会保障厅相关处室、单位负责同志,16市人力资源社会保障局局长、公共就业和人才服务机构主要负责同志,脱贫任务重的县黄河滩区迁建县人力资源社会保障局局长参加会议。

,与会代表现场观摩了东平县3个人力资源社会保障扶贫工作点,启动了全省人社扶贫“携手乐业”活动。