当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
捷报!山东选手在第44届世界技能大赛中摘金夺奖
2017-10-23 字体

  北京时间10月20日凌晨,从阿联酋阿布扎比传来令人振奋的消息!经过连续4天的紧张赛程,山东培养的参加第44届世界技能大赛选手夺得2枚金牌、1枚银牌和2个优胜奖,实现山东奖牌零的突破,为山东争得了荣誉。

 

  世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。第44届世界技能大赛于10月14日至19日在阿联酋阿布扎比举行,来自世界技能组织68个成员国家和地区的1260余名选手在6大类51个比赛项目中开展竞技,人力资源社会保障部组建的中国代表团共派出52名选手参赛,获得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,取得了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩,中国以15枚金牌列金牌榜首位。

  山东工业技师学院学生袁强获得工业控制项目金牌,山东城市服务技师学院学生曲笛获得烹饪(西餐)项目优胜奖。同时我省淄博市技师学院作为电气装置项目中国集训基地培养的董辉(江苏省盐城市技师学院)获得银牌,烟台城乡建设学校作为瓷砖贴面、抹灰与隔墙项目中国集训基地培养的崔兆举、顾威烈(浙江建设技师学院)分别获得金牌、优胜奖。

 

  工业控制项目是现场搭建工业自动化工业控制对象,使用先进的自动化控制设备,完成自动化设备安装和控制程序的编写,选手需要完成电路设计改进、材料制备、电气配线、安全测试、故障诊断、编程调试等比赛内容。山东首次参加此项比赛。袁强同学不畏强手,与来自世界其他20个国家和地区的20名选手,经过4天22个小时的激烈角逐,沉着应战,处变不惊,克服语言、饮食、场地、规则等方面的重重困难,勇夺桂冠,取得了山东选手在世界技能大赛中的首枚金牌。

 

山东工业技师学院学生袁强

 

  烹饪(西餐)项目是本次世赛参加人数最多的项目,共有来自中国、意大利、挪威、瑞典等43个国家的43位选手展开激烈争夺。曲笛同学凭借扎实过硬的专业技能和独具匠心的创意设计,在强手如林的国际舞台上脱颖而出,获得优胜奖,成为我国在世界技能大赛烹饪(西餐)项目获奖的第1人。

 

山东城市服务技师学院学生曲笛

 

近年来,在省委省政府正确领导下,各级人力资源社会保障部门认真落实“人才强省”战略,大力推进高技能人才队伍建设,统筹全省职业技能竞赛活动,企业岗位练兵、技能比武活动蓬勃开展。每年组织开展各类行业、企业省级技能大赛近40项,参赛职工、学生达120万人,一大批优秀青年技能人才通过大赛脱颖而出。山东培养的选手摘金夺奖,既展示了中国青年技能人才的精湛技能和职业风采,也体现了我省技工教育服务产业转型升级、助推智能制造与旅游服务业发展,积极优化专业设置、改革人才模式、提升人才培养质量的丰硕成果,对于推动全省技能人才队伍建设取得新发展,更好地落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,必将起到有力的推动作用。下一步,我厅将借助世界技能大赛,更多地对接国际标准,培养选拔更多地高素质技能人才,为推进我省产业转型升级、实现新旧动能转换,提供更有力的技能人才保障。 

45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举办,第46届世界技能大赛将于2021年在我国上海举办。