当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
迎“五四”山东大学生创业之星校园巡回报告会举行
2017-05-02 字体

为迎接“五四”青年节,激发青年大学生创业热情,充分发挥优秀青年创业典型的示范引领作用,更好促进高校毕业生创业工作,在全社会营造创业创新的良好氛围,山东省人社厅组织迎“五四”山东大学生创业之星校园巡回报告会。首场报告会于5月2日在山东建筑大学举行。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青出席并讲话,山东建筑大学党委书记王崇杰出席会议。

夏鲁青指出,就业是民生之本,创业是就业之源。青年大学生是推动创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”的生力军。多年来,山东省委、省政府始终高度重视高校毕业生就业创业工作,坚持把高校毕业生就业创业放在就业工作的首位,先后作出了一系列决策部署。省人力资源社会保障厅认真贯彻落实党中央和省委、省政府的部署要求,制定出台了一揽子促进大学生创新创业的政策措施,推动全省大学生创业工作取得新进展、新成效。近两年,我省应届毕业生的创业比例分别达到了2.60%和3.63%,高出全国平均水平近一个百分点。2016年我省应届大学生创业总人数,较2015年增长了51%。同时,我省涌现出一批“山东大学生十大创业之星”“山东优秀大学生创业者”等青年创业典型。“山东大学生十大创业之星”评选活动开始于2010年,至今已开展三届,共评选出31名“山东大学生十大创业之星”和62名“山东优秀大学生创业者”。创业之星们不仅开拓了自己的事业,而且带动了更多大学生的就业,充分体现了当代青年报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界,是在校大学生学习的榜样。这次开展的迎“五四”山东大学生创业之星校园巡回报告会邀请创业之星现身说法,传播创业文化,分享创业经验,有利于激励在校大学生开启创业理想。

夏鲁青希望山东建筑大学能把握重点领域和关键环节,继续扎实深入推进大学生创业工作。一是加快推进创业教育体系建设。二是要大力推进协同育人。三是强化创新创业实践。四是要建设校园创新创业文化。

夏鲁青对青年学生提出几点希望:一是要增强自主创业意识鼓励大学生积极投身大众创业、万众创新的热潮从大处着眼、从小处落脚、从细微处入手, 树立强烈的创业意识,立大志、创大业、成大事, 自觉承担引领科技创新、推动国家进步、促进社会发展的责任, 积极投身创新创业实践,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。二是要练就过硬创业本领。要勤于学习创业知识,要“敏于求知”,注重把所学创业知识内化于心,形成自己的见解。要拓宽视野,学习国家最新的创业政策。要夯实创业根基,做到久久为功。要增强创业能力,把握创业规律,找准创业领域,善于抢抓机遇。三是要积极投身创业实践。要立足实际,扑下身子,从点滴做起,走稳创业步伐。不仅努力实现自身成功创业, 还要带动更多大学生创业就业, 成为紧跟时代潮流、引领创业风尚的排头兵。四是在创业中锤炼高尚品德。要始终保持积极的人生态度、加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德。要倡导社会文明新风,主动承担社会责任,以实际行动促进社会进步。五是在创业中实现人生价值。要把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,厚植大众创业、万众创新土壤,脚踏实地,锐意进取,在创新创业中实现自己的人生价值,不断书写奉献青春的时代篇章。

会上,威海海之涛地暖工程有限公司王旭飞,山东麦德森文化传媒有限公司王勇,高密燕宇服饰有限公司周燕宇,泰安狂风渔具有限公司薛强,威海捷城信息科技有限公司 萝卜兼职孙朋磊五名创业之星代表分别作了精彩汇报,分享了创业经验和体会。(高校毕业生就业处、政策研究处)