当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
2017年山东省暨济南市“农民工恳谈日”活动在三箭集团建筑工地成功举办
2017-04-28 字体

4月28日,正逢“五一”劳动节来临之际,2017年山东省暨济南市“农民工恳谈日”活动在济南市燕山新居三箭集团建筑工地举办。这次活动由省人力资源社会保障厅牵头组织,省、市人力资源社会保障、住房和城乡建设、总工会等部门有关负责同志围绕建筑领域农民工关注的就业、参加社会保障、技能提升、工资支付等问题,与十二届全国人大代表、五一劳动奖章获得者、三箭公司油漆工陈雪萍以及部分农民工代表进行了交流。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长,省就业和农民工工作联席会议办公室主任夏鲁青出席并讲话。省公共就业和人才服务中心主任赵振国出席会议。

 

近年来,山东省各级各部门认真贯彻省委、省政府关于农民工工作的决策部署,大力开展农民工技能提升权益维护公共服务3项3年行动计划,农民工的就业创业取得新进展,农民工劳动权益保障取得新成效,农民工市民化进程取得新突破,农民工社会融合迈出新步伐。通过恳谈看到,农民工群体,特别是新生代农民工,对工作和生活的要求发生着“个人外出打工”向“家庭化流动”转变“城乡双向流动”向“融入城市”转变“寻求谋生”向“追求平等”转变等新变化。在恳谈中发现,农民工工作还存在一些问题,比如,拖欠农民工工资的问题,签订劳动合同的问题,技能培训、子女上学、生活居住等问题。

 

夏鲁青要求,各级各部门要密切关注农民工新需求,关注农民工在基本素质、外出动机、维权意识、价值实现等方面的新变化,更好地维护其切身利益,满足他们的合理期待。要切实解决农民工关心的问题,省就业和农民工工作联席会议办公室要发挥牵头作用,积极协调各级各部门,各司其职,密切配合,特别是对涉及多个部门的问题,要通力协作,形成合力,推动问题解决和政策落实。要以有序推进农民工市民化为目标,以提高农民工就业创业能力为核心,努力促进农民工社会融合。要加大农民工工作宣传力度,继续营造关爱农民工的社会氛围

 

“农民工恳谈日”活动是山东省人力资源社会保障厅首创的品牌活动,自2011年7月起在全省范围内建立起“农民工恳谈日”制度, 在省市县三级定期或不定期开展,通过与农民工进行面对面交流,察民情、听民意,解民忧,进一步推动农民工工作。