当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
省人社厅召开会议研究部署深化职称制度改革
2017-04-19 字体

419日,省人社厅召开全省职称管理改革工作会议,贯彻落实中办、国办《关于深化职称制度改革的意见》、全国深化职称制度改革工作部署会议及全省人社工作会议精神,对深化职称制度改革工作进行动员部署。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席会议并作重要讲话。

韩金峰指出,职称是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志,是职业发展的重要阶梯。深化职称制度改革,是人才发展体制机制改革的重要组成部分,是抢占人才竞争制高点的重要举措,是全面深化“放管服”改革、转变政府职能的迫切需要。以习近平同志为核心的党中央高度重视职称制度改革,党的十八届三中全会、五中全会都对职称制度改革提出明确要求、作出重要部署。省委也将职称制度改革作为今年全面深化改革的重点任务,强力加以推进。要进一步统一思想,提高认识,准确理解和把握职称制度改革的重要意义,切实增强推进改革的责任感、使命感和紧迫感。

韩金峰强调,深化职称制度改革,要准确把握中央改革的总体要求和主要任务,吃准吃透中办、国办《关于深化职称制度改革的意见》精神,坚持正确的改革方向,突破改革的重点领域和关键环节,确保各项改革任务落到实处。在工作布局上,要做到“三个始终坚持”:一是始终坚持正确的政治方向。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,贯彻落实新发展理念,围绕中心,服务大局,面向全省经济社会发展主战场,为人才强省战略和创新驱动战略服务。要始终坚持党管人才原则,把职称制度改革作为人才发展体制机制改革的重要内容,稳步实施,统筹推进。二是始终坚持问题导向、目标导向和结果导向。要针对职称工作中存在的突出矛盾和问题,坚持解放思想、实事求是,切实做到对症下药、精准施策。要坚持目标导向,聚焦建立科学化、规范化、社会化的职称制度这一目标,保持锲而不舍钉钉子的韧劲,明确任务、进度、路径,切实抓出成效。要坚持结果导向,始终把激发人才发展活力作为衡量职称制度改革的根本标准,拓展人才职业发展空间,不断提升人才供给水平,更好服务人才强省建设和创新驱动战略。三是始终坚持科学评价、分类推进、创新机制的原则。遵循人才成长规律,把握职业特点,以职业分类为基础,创新完善人才评价方式、评价标准、评价机制,促进职称评价与人才培养使用相结合,逐步建立科学规范、符合社会主义市场经济发展和人才成长规律的职称制度,为客观、科学、公正地评价专业技术人才提供保障和支持。

韩金峰要求,深化职称制度改革,要重点在五个方面下功夫、见成效:一是健全制度体系,进一步增强职称与经济社会发展需求的匹配度。要按照国家部署,对现有职称系列进行调整,保持职称框架的动态稳定性和开放性。对现有未设置正高的系列,要按照“成熟一个、完善一个”的原则,会同有关部门设置正高级职称,拓展专业技术人才职业发展空间。同时,要促进职称制度与职业资格制度的有效衔接,减少交叉评价、重复评价。二是完善标准条件,进一步提升职称评价的针对性。评价标准、方式“一刀切”,是专业技术人员长期反映比较突出的问题。这次改革以品德、能力和业绩为评价重点,树立了鲜明的评价导向。要探索更符合职业特点的评价标准,把品德放在首位,突出业绩贡献和自主创新能力,对申报人员品德、知识、能力和业绩进行综合评价。要遵循各类人才成长的不同规律,分系列修订完善评价标准和条件。对科技、工程、教师、卫生等重点领域专业技术人才,要结合工作岗位特点,科学评价工作绩效。同时,要分层分类合理设置论文条件。对研究属性不明显的应用型人才、基层人才,可以弱化论文要求,重点考察实践能力和业绩贡献。三是创新评价机制,进一步提升职称评价的科学性。要着眼于解决评价方式单一、评价范围覆盖不全面、社会组织作用发挥不够等问题,大力推进评价机制改革。在评价方式上,要健全以同行专家评审为基础的业内评价机制。根据不同类型专业技术人才的特点,可采用笔试、面试、考察、人机对话、论文盲评、教学测评等多种手段,定量与定性相结合,对参评人员专业水平、专业能力进行综合评价。申报高级职称的,要进行业务测试或面试答辩,有条件的地方还可以吸收异地评委或者实行异地评审,进一步增强评价的公信力。在评价范围上,对非公领域、基层、事业单位离岗创业、“高精尖缺”、海外引进、外籍、港澳台等专业技术人才,要畅通评审通道,保障其应有的权利。对技能人才,要打通与专业技术人才之间的壁垒。公务员和参公人员不得参加职称评审。在职称社会化评审上,要积极探索,逐步形成“个人自主申报、业内公正评价、单位择优使用、政府指导监督”的社会化人才评价新机制。四是做好结合文章,进一步改革完善人事管理制度。要以职称制度改革为着力点,进一步深化人事管理制度改革。要坚持“以评促培”,发挥职称对提高人才培养质量的导向作用,将专业技术人才参加继续教育情况作为职称申报的重要条件,深入实施专业技术人才知识更新工程,不断提高专业技术人才的素质能力。要坚持“以评促用”,根据评价结果合理使用人才,进一步建立竞争择优、能上能下、优秀人才脱颖而出的用人机制。五是改进管理服务,持续推进职能转变。服务是人才工作的本质,也一直是工作的短板。职称制度改革要按照“于法周延、于事方便”的原则,处理好“放管服”的关系,进一步转变职能,为用人单位和人才提供更好的服务。

韩金峰强调,“一分部署,九分落实”,各级人社部门要充分认识职称制度改革的重要性、复杂性和敏感性,坚持党管人才原则,在党委领导和组织部门牵头抓总下,把职称制度改革作为政府人才工作的头等大事抓紧抓好。要加强组织领导、坚持统筹推进、严守纪律规矩,切实履行好政策制定、制度建设、协调落实和监督检查等各项职能,把改革任务细化、实化,同时坚持从严从实主基调,把严的标准、严的要求、严的纪律贯穿到职称改革的各个环节、各个方面,确保改革任务落到实处。

会议由省人社厅巡视员李伯平主持。全省17市人社局职称工作分管同志、工作人员及各高评委办事机构负责同志参加会议。省教育厅、省卫生计生委、青岛、烟台、泰安作了经验交流发言。(专业技术人员管理处、政策研究处)