当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
山东省启动《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”
2017-04-19 字体

4月19日,省人力资源社会保障厅、潍坊市人民政府联合在潍坊市启动了“证卡合一”试点,标志着全省《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”工作的正式实施。省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青省公共就业和人才服务中心主任赵振国省建设银行副行长朱治昌潍坊市副市长邓江陵出席活动。

《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”是将纸质《就业创业证》证照信息写入社会保障卡,实现社会保障卡在就业失业管理服务领域的身份凭证、信息记录、自助查询、待遇领取、金融支付“五大功能”,让社会保障卡成为劳动者接受就业服务和享受各项就业扶持政策的身份凭证,是深入推进人力资源社会保障服务“放管服”改革的重大创新,在全国具有首创性。

——安全、便捷的“第二身份证”。“证卡合一”利用社会保障卡IC卡独有的PIN码认证特性,实现人社领域内各类证照、技能证书、证明材料的共享和互认。

——“一站式”服务。“证卡合一”让持卡人获得“一站式”的就业与社保服务,实现人社窗口服务的“标准化、信息化、一体化”。

——“线上+线下”服务。“证卡合一”通过社会保障卡实现“一卡通行”,为服务对象提供全天候、无差别的公共就业创业服务,促进“线上”与“线下”的有机结合,让群众办事更方便、更舒心,打通为民服务的“最后一公里”。

《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”工作,计划采取“三步走”的工作路径:

第一步,2017年4月—6月,在潍坊市试点应用社会保障卡在就业管理服务领域的各项功能;

第二步,2017年7月—12月,在总结潍坊试点经验的基础上,推进实现社会保障卡跨地区办理公共就业服务事项;

  第三步,从2018年起,在全省范围实现“证卡合一”,使社会保障卡全面替代《就业创业证》,成为劳动者办理就业失业登记、接受就业创业服务和享受就业创业政策的身份凭证。