当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
省人社厅召开2017年全省人社系统党风廉政建设工作座谈会
2017-04-19 字体

4月18日-19日,全省人力资源社会保障系统2017年党风廉政建设工作座谈会在济南召开。会议深入学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中纪委七次全会、省纪委十届八次全会精神,贯彻落实全国人社系统党风廉政建设工作座谈会部署要求,全面总结全省人社系统2016年党风廉政建设和反腐败工作,深入分析了面临的形势,对今年全系统党风廉政建设工作任务进行了安排部署。省人力资源社会保障厅巡视员、机关党委书记李伯平出席会议并讲话,厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长梁永军出席会议并作总结讲话。

李伯平总结了2016年全省人社系统党风廉政建设取得的成绩,指出,过去一年,全省各级人社部门紧紧抓住落实全面从严治党主体责任这个关键,深入开展“两学一做”学习教育,强化权力约束和风险防控,持续推进专项治理,强化执纪问责,切实改进作风、提升行风,推动系统党风廉政建设取得新成效,为全省人社事业健康发展提供了有力保障。同时,对照全面从严治党各项要求,客观分析了当前全省人社系统在党风廉政建设工作中面临的形势和问题,指出全省人社系统管党治党宽松软的问题尚未根本改变,推进党风廉政建设、全面从严治党的任务仍然十分艰巨。

李伯平对2017年全省人社系统党风廉政建设工作任务进行了全面部署。强调,各级人社部门要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实把维护党的集中统一领导落实到人社工作的具体行动中,进一步增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。要压实全面从严治党主体责任,牵住管党治党“牛鼻子”,在落实责任、监督、问责上下功夫,推进管党治党从宽松软走向严紧硬。要坚持把纪律和规矩挺在前面,积极探索实践监督执纪“四种形态”,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制。要坚持不懈抓好机关事业单位“吃空饷”问题、社保基金和就业资金监管、拖欠农民工工资、事业单位公开招聘、人事考试安全五方面专项治理,着力解决系统内侵害群众利益问题,推动问题治理的常态化、规范化,切实维护群众切身利益。要持之以恒正风肃纪,以抓铁有痕、踏石留印的精神,进一步加强机关作风和窗口单位作风建设,以人社系统整体文明创建为抓手,努力打造风清气正的部门形象。

梁永军在总结讲话中就如何加强系统内党风廉政建设提出具体要求。他强调,全省各级人社部门要深入学习习近平总书记重要讲话和中纪委七次全会精神,以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移推进人社系统管党治党各项工作,推动会议精神在我省人社系统落地生根。要认真履行两个责任,以强有力的问责追责促进责任落实,全面推进系统党风廉政建设和反腐败工作。要立足完善制度,坚持问题导向,扎紧扎实扎密制度的笼子,有效化解廉政风险,防止腐败问题发生。要实践运用好监督执纪“四种形态”,坚持早用常用第一种形态,有效运用第二种形态,尽早纠治党员干部存在的小问题,防止“小苗头”演变成大问题。要坚持抓常抓细抓长,驰而不息纠正“四风”,持续推进系统作风建设常态化、长效化。要严肃查处侵害群众利益的不正之风,扎实推进人社领域简政放权、放管结合、优化服务工作,切实维护群众利益。

  会上进行了分组讨论和经验交流,济南市人社局等7个单位作典型发言,分别从党风廉政建设、窗口单位作风建设、文明创建等方面谈了经验做法。各市人社局分管局长、机关党委专职副书记、机关纪委书记,各市纪委派驻市人社局纪检组负责同志,厅属技师学院党委副书记、纪委书记,部分全国优质服务窗口单位代表,以及厅属各单位主要负责人参加会议。