当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
我省组团参加第十五届中国国际人才交流大会
2017-04-19 字体

2017年4月15-16日,第十五届中国国际人才交流大会在深圳举行。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席开幕式并讲话。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席齐续春,中央人才工作协调小组副组长、中组部副部长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民,广东省委副书记、省长马兴瑞,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国等领导出席开幕式。

  中国国际人才交流大会由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办的重要人才交流活动,我省组团参加了前几届大会,取得了积极成效。本届大会主要设置全球才智论坛、全国引智成果展览交流、海外留学人员及项目交流推介、外国专家组织与培训项目对接、国际人才市场对接交流会等15个板块。

国家外专局张建国局长视察我省展区

我省高度重视参会工作,精心筹划,严密组织,确保实效。一是会前充分调度需求,每市确定联络员随时通报情况,累计调度各级各部门人才项目需求921条,带着人才项目需求参加会议,做到有的放矢、精准对接;二是利用人才和组织高度集中的机遇,召开山东省国际人才交流座谈会,在专家组织和人才机构代表行程十分紧密的情况下,协调邀请海外引才机构代表与全省引智系统代表进行座谈,进一步丰富引智渠道;三是突出引智工作宣传,省厅会同济南、青岛、济宁、日照四市在展馆核心位置设置展区,重点展示我省招才引智工作成绩、优秀案例、专家事迹和专家引进的优惠政策,宣传我省招才引智的优异环境。据统计,全省共201个部门679名代表参加大会,各市县除组织、人社、外专部门外,用人单位踊跃参会,科研院所、高校、大企业等参会代表共计300余人。大会期间累计发放人才需求信息4000余份,达成合作意向120余项,居全国前列。

省外专局张祝秀局长与以色列国际研究中心负责人沟通下步合作事宜

  大会组委会邀请了数百家知名人力资源机构和外国专家组织参加此次会议。我省充分利用这一时机,邀请芬兰中国发展与研究中心、硅谷中国孵化中心、德中高级人才交流与经贸合作促进会等14家机构与全省引智系统代表进行座谈,重点围绕引智方式转变、供需对接方式和合作模式等进行交流。会上,山东省国际人才交流协会与芬兰中国发展与研究中心、英中培训有限公司、加拿大国际教育培训交流咨询中心签订战略合作协议,新建3个山东省国际人才海外联络处。

省外专局张祝秀局长主持召开山东省国际人才交流座谈会

山东省国际人才交流协会与芬兰中国发展研究中心签订合作协议