当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
省政府新闻办召开全省人才资源统计调查新闻发布会
2016-09-09 字体

 

 

99日上午,省政府新闻办公室召开全省人才资源统计调查新闻发布会。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席发布会,全面介绍我省第一次人才资源统计调查的组织实施及主要数据情况,并回答记者提问,省政府新闻办主任魏长民主持发布会,省统计局副巡视员刘绍辉出席发布会并回答记者提问。中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省属及济南市主要新闻单位的50余名记者参加发布会。省人才工作领导小组办公室成员单位人才牵头处室主要负责同志列席发布会。

韩金峰厅长指出,人才资源是第一资源,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,省委、省政府历来高度重视人才工作,先后作出了一系列决策部署。为全面摸清人才资源的总量、结构、质量及行业分布,更加精准地实施人才培养、引进工作,由省委组织部牵头,省人力资源社会保障厅具体组织实施,省统计局等单位积极参与,历时近1年的时间在全省范围内开展了第一次全口径、实名制的人才资源统计调查工作。此次统计,共涉及调查法人单位近70万家、16周岁以上农村人口4720万人,包括省内人才、统计、经济等领域专家在内的2万余人直接参与了调查有关工作。这次人才资源统计工作,对于全面掌握、科学评估人才资源状况,提高人才工作科学化水平、更好实施人才强省战略具有重要意义。

关于本次人才资源统计调查组织实施情况,韩金峰厅长介绍,建立了全方位统计调查联动机制,各级参与统计调查单位认真贯彻落实调查实施方案,通过调查研究、征求意见、试调查等环节科学设计《山东省人才资源统计调查报表制度》,扎实做好调查培训、视频部署、媒体宣传等各项基础工作,精心组织入户调查、问卷审核、数据汇审等调查关键环节。

针对本次统计调查的创新之处,韩金峰厅长指出,本次人才资源统计调查,创新统计工作体制机制,实行由组织部门牵头抓总、人社部门具体承办、人才工作领导小组办公室成员单位密切配合的统计工作体制机制,实行统一的调查方法和汇总方法。首次采用全口径、实名调查方法,实现了由统“数”向统“人”的根本性转变,人才的总量、结构和质量更加精准,在全国尚属首次。本次统计调查,还兼顾人才供给与人才需求,在全面统计人才供给存量的同时,重点调查了经济单位的人才需求情况,为提高人才供给的精准度提供了必要条件。建立人才资源信息动态调整机制,适时更新人才资源信息,为人才工作动态决策提供了数据支撑。

针对人才资源统计调查的主要成果,韩金峰厅长指出,在省委、省政府的坚强领导下,我省深入实施人才强省和人才优先发展战略,深化人才体制机制改革,创新完善人才政策,健全人才公共服务体系,大力加强高层次、高技能人才队伍建设,人才工作转型发展迈出重要步伐,各类人才在服务全省经济社会发展大局中发挥了应有的作用。人才资源规模不断扩大,截止2015年底,人才资源总量达1477万人,其中企业经营管理人才208.4万人,专业技术人才513.7万人,技能人才504.3万人,农村实用人才212.0万人。企业成为人才发展的主阵地,人才对经济社会发展的支撑引领作用不断增强,人才地域分布差距明显,中小微企业、现代制造业和现代服务业人才需求强劲。

针对下一步工作,韩金峰厅长指出,将深度挖掘数据,让调查数据“活起来”。充分利用相关统计技术手段,深度挖掘调查数据,努力形成全面、详细的省、市、县三级人才调查数据库,为全省人才工作提供准确、科学、及时的信息。加强课题研究,让调查数据“用起来”。结合人才工作实际,成立高层次的课题组,把握规律性,提高预见性,分类别、分领域、分地域研判人才存量,科学预测我省人才需求,充分发挥本次调查数据的使用价值,当好党委、政府的参谋和助手。探索建立长效机制,让调查数据“动起来”。以本次全口径、实名制人才调查数据库为基础,探索建立人才资源动态数据库,及时更新有关人才信息,提高人才资源统计数据的准确性,为人才工作动态决策提供准确、可靠的信息数据支撑。

韩金峰厅长、刘绍辉副巡视员就人才调查统计的科学性、合法性和近年来我省人才发展体制机制改革方面取得的突破等问题,分别回答了山东广播电视台、大众日报记者的提问。(规划财务处、政策研究处)