当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
2016年驻济部队军人随军家属就业创业专场招聘活动在省人力资源市场举办
2016-08-01 字体

 

为纪念中国人民解放军建军89周年,进一步拓宽驻济部队军属就业渠道,深挖就业岗位,促进随军家属实现就业创业,729日上午,由山东省人力资源和社会保障厅、山东省军区政治部、山东省妇女联合会、济南市人力资源和社会保障局等四部门联合举办的“2016年驻济部队军人随军家属就业创业专场招聘活动”在省人力资源市场举办。省军区转业干部工作办公室主任王培佐、省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青等领导莅临现场指导招聘活动。

本次活动以“助军嫂就业 促双拥共建”为主题,旨在弘扬我省拥军优属、拥政爱民的优良传统,面向部队未就业家属开展就业创业服务。活动现场设立四大功能区,分别为随军家属提供双选洽谈、创业项目展示、职业技能培训、就业创业及小额担保贷款政策咨询等全方位服务。省、市人社部门及山东英才网联合精心筛选66家用人单位参加招聘,提供就业岗位2017个,400余名有就业创业、培训需求的随军家属前来参加活动,初步达成就业意向87人次。与往年专场招聘会相比,此次招聘单位数量多,质量高,福利待遇好。求职随军家属素质较高,年轻化趋势明显,大专以上学历的占82.8%,“80后”占71%,“90后”占5%

做实做好经济新常态下随军家属就业工作,是暖兵心、稳军心的实际举措,是事关强国强军的基础工程,是各级政府和企事业单位的一项政治任务。为把这项工作干在实处、做到细处、落到深处,本次活动重点做好了四项基础性工作。

一是精心前期准备,摸清需求底数。多次与省军区协调,并召集相关部门、企业、随军家属代表进行座谈,充分了解各方需求、建议及实际困难,摸清驻济部队随军家属就业需求情况;探索非全日制用工等适合随军家属就业的新型用工形式,提高推动军属就业工作的可操作性。

二是抓好细节落实,做足政策解读。根据随军家属就业特点,经过省市人社部门劳动关系专家反复修改确定了《非全日制用工协议书》(简称《协议》)。用人单位和随军家属能否理解并贯彻落实协议,是本次活动能否实现双选双赢的保障。活动前夕,各驻济部队及省、市人社部门针对用人单位和随军家属开展了《协议》解读活动,确保活动取得实效。活动现场,通过发放“致随军家属的一封信”等形式,向随军家属推介各类优惠政策,鼓励随军家属自主择业创业。

三是深入挖掘岗位,努力提高成交率。本次活动参会单位既包括巴龙国际、吉利汽车、万科物业等传统知名企业,又包括龙信网络科技公司等新兴互联网科技企业,提供的岗位除专业工种与随军家属求职意愿匹配外,岗位条件大都也满足随军家属工作形式灵活、交通便利、能顾家等具体要求。在活动现场,通过专业化、多样化的服务,为随军家属各类就业创业问题开出良方,有效增强了供需匹配度。

四是完善就业信息库,做好延伸服务。完善随军家属就业信息库,对有创业意愿的随军家属提供“一对一”指导、为正在创业的随军家属提供专业团队全程指导,打造“定制式就创业指导”模式;结合社会需求、本人特长、就业意向等引导其实现就业创业方式多样性,使更多的随军家属实现更高质量就业。(山东省职业介绍中心)