当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
山东聊城外国专家供需交流会暨技术项目洽谈会成功举办
2015-10-30 字体

山东聊城外国专家供需交流会暨
技术项目洽谈会成功举办


     
国家外专局党组副书记、副局长孙照华出席会议并讲话

 


 
省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰出席启动仪式并致辞


 
山东省外国专家局与聊城市政府签署海外高层次人才引进战略合作备忘录


 
启动仪式现场

        10月27日—28日,山东聊城外国专家供需交流会暨技术项目洽谈会在聊城市成功举办。本次活动由国家外国专家局经济技术专家司、山东省人力资源和社会保障厅(山东省外国专家局)、聊城市委市政府联合举办。国家外专局党组副书记、副局长孙照华,国家外专局经济技术专家司司长袁旭东,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰,聊城市委书记、市人大常委会主任徐景颜,聊城市委副书记、代市长宋军继出席启动仪式并分别讲话和致辞。
        韩金峰厅长出席启动仪式,对大会召开表示祝贺并致辞。韩金峰厅长在致辞中指出:在省委、省政府的坚强领导下,在人社部、国家外专局的正确指导下,我省不断拓宽引智工作服务领域,优化引智结构,着力提高国际人才交流与合作层次,引智工作转型发展迈出重要步伐,构建起全方位、多层次、宽领域的引智工作新格局,在服务全省经济社会发展大局中发挥了应有的作用。2014年,我省引进外国专家约2.5万人次,引进国外先进技术、成果1936项,解决各类技术难题2765项,实现经济效益约70亿元。
         韩金峰厅长强调:人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。加快转方式调结构,实施创新驱动战略,实现经济社会健康快速发展,关键在人才,希望在人才。这次交流洽谈会的成功举办,为我们引进国外智力搭建了重要平台,提供了难得机遇。衷心希望洽谈双方抓住这次难得的机遇,深入沟通交流,增进了解和友谊,进一步提升聊城市与外国专家的合作层次,引进更多的人才和高新技术成果,努力实现互惠互利、共赢发展。山东省人力资源和社会保障厅、山东省外专局将坚持高端引领、需求导向、以用为本,不断完善体制机制,创新人才服务,优化发展环境,吸引更多的外国专家来鲁创新创业,为加快建设经济文化强省、走在全国前列提供坚强的人才智力支撑。
        会上,来自美国、俄罗斯、英国、德国、澳大利亚等17个国家的102名外国专家,与聊城企事业单位开展了技术项目洽谈对接。此次参会外国专家专业领域涵盖医学、农业、新能源、生物科技、文化卫生、汽车制造等50余门类。其中,医学、农业领域汇集了一批世界顶级技术专家,来自美国的杰克?万兹3次获得美国国立卫生院特殊贡献奖。聊城市300余家企事业单位参加了洽谈对接。洽谈会现场气氛热烈,成效显著。据统计,活动当天,达成初步合作意向360余项,60余名外国专家到企事业单位进行了现场考察指导。山东工程技师学院、聊城市人民医院等多家企事业单位与外国专家签订了合作协议。
        会上,山东省外国专家局与聊城市政府签署了海外高层次人才引进战略合作备忘录。
        这次活动是近年来省人力资源社会保障厅(省外国专家局)组织的一系列大规模外国专家交流活动之一,对促进我省转方式调结构,发展外向型经济,推动产业转型升级必将起到重要的推动作用。(外国专家管理处)