当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
省人大常委会对《山东省人力资源市场条例(草案)》进行第一次审议
2015-05-29 字体

5月19日-21日,省十二届人大常委会第十四次会议对《山东省人力资源市场条例(草案)》进行了第一次审议。韩金峰厅长受省政府委托作《条例(草案)》起草情况的说明。

研究制定《山东省人力资源市场条例》是省委确定的251项重大改革事项之一。自2009年起,我厅就开始《条例》的起草工作,在省政府法制办的指导下,历经研究起草、会签论证、调研完善等阶段,完成了《条例(草案)》的起草工作。513,省政府第56次常务会议原则通过了《条例(草案)》。《条例(草案)》分总则、人力资源服务许可、人力资源服务活动、求职择业与招聘用人、监督管理、法律责任和附则七章,共四十一条,重点对建立统一的人力资源市场、合并人力资源服务行政许可事项、促进人力资源服务机构发展、明确政府责任、完善人力资源服务活动监督管理、发挥行业协会作用等作了明确规定

省人大常委会审议认为,为促进我省人力资源的合理配置,规范人力资源市场活动,维护劳动者、用人单位和人力资源服务机构的合法权益,及时制定我省的人力资源市场条例非常必要,《条例(草案)》内容较为全面,可操作性强,体现了山东特色。同时,省人大常委会对《条例(草案)》提出了修改意见和建议。下一步,我厅将按照省人大常委会的审议意见,配合省人大法工委做好《条例(草案)》的调研、听证和修改工作。据了解,省人大常委会将于7月份对《条例(草案)》进行第二次审议。(法规处)