当前位置: 首页>> 资讯>> 图片视频>> 图片新闻
省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰同志为厅处级以上干部讲专题党课
2015-08-31 字体
 

 

 

 

2015514日,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰以《自觉践行“三严三实”努力做到忠诚干净担当》为题,为全厅处级以上干部讲了一堂生动的党课,标志全厅“三严三实”专题教育正式启动。

韩金峰指出,“三严三实”涵盖修身用权律己、谋事创业做人等多个方面,是一个内涵丰富、辩证统一的完整思想体系,“三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割。开展“三严三实”专题教育,是教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,体现了中央和省委驰而不息推进全面从严治党的坚强决心,也完全符合我厅实际。对待深化学习教育,对待思想政治和作风建设,我们必须牢固树立永远在路上的意识,绝不能有松口气、歇歇脚的思想,不能有厌倦、懈怠的情绪,不能有消极应付、水来土掩、兵来将挡的心理。全厅党员干部尤其是处以上党员领导干部,要准确把握“三严三实”丰富的科学内涵,深刻认识和把握“三严三实”的理论意义和实践意义,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

韩金峰指出,“三严三实”是针对党的思想政治建设和作风建设中的突出问题提出来的。从我厅的情况看,这几年作风建设成效持续显现,党员干部作风有了一个大的转变,风清气正、团结和谐,干事创业、共谋发展的氛围日趋浓厚,力量和智慧得到进一步凝聚,党员干部作风建设的主流是好的,这一点必须充分肯定。但是,用“三严三实”这个高标准、严尺度来衡量,还存在不少值得重视的问题,迫切需要按照“三严三实”查摆问题,聚焦忠诚干净担当,实现强身健体。一方面,从厅党组和各级党组织落实从严治党责任情况来看,存在党建工作责任落实还不到位,制度不够细化规范,个别处室、单位落实中央八项规定精神不够严格,规范监督不够的问题。另一方面,从党员干部自身情况来看,在修身律己做人上,存在理想信念不够坚定,守纪律、讲规矩上不够严格,做人处世态度不端正的问题。在为官用权上,存在权力观有所偏差,以权谋私现象还时有发生的问题。在谋事创业上,存在精神状态萎靡不振,工作作风虚夸浮漂,不敢担当、不敢负责的问题。以上这些问题,不论哪种类型的问题,不论什么原因造成的,都需要高度重视、正确对待,任何抵触心理和不以为然的心态都是错误的、有害的。要通过专题教育,彻底解决不严不实的问题,真正将“三严三实”内化于心、外化于行、固化于制,更好地履行一名人力资源社会保障领导干部的崇高职责。

韩金峰强调,当前,人力资源社会保障事业已经站在一个新的历史起点上,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们能力和素质的考验之大前所未有。我们一定要把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为谋事创业的行为准则,落实到履职尽责、做人做事的方方面面。一是按照“三严三实”要求修身做人,拧紧思想和行动上的“总开关”。二是按照“三严三实”要求严格自律,始终做政治上的“明白人”。三是按照“三严三实”要求为官用权,掌控好权力这把“双刃剑”。四是按照“三严三实”要求干事创业,树立改革发展“新标杆”。

韩金峰强调,这次专题教育要坚持高标准、严要求,立足于解决问题,着眼于常态长效,扎实做好各项工作。特别是要把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这四个“关键动作”做扎实、做到位,确保在深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。(办公室、人事处、政研处)